#Zehinli.info – #В Туркменистане начался сев озимых

В Туркменистане начался сев озимых

17.08.2016

Сев пшеницы в Туркменистане займёт 760 тысяч гектаров, с которых в 2017 году земледельцы намерены собрать 1,6 миллиона тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 450, Марыйском – 380, Лебапском – 350, Дашогузском – 300 и в Балканском – 120 тысяч тонн.

 

Туркменские земледельцы сразу после завершения сбора хлебов своевременно вспахали и удобрили сельскохозяйственные угодья, предназначенные под урожай пшеницы будущего года. К посевной кампании были заготовлены семена урожайных сортов пшеницы, таких, как «Сахраи», «Джуван», «Битарап», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Туркменбаши-1», «Гызылшаглавук-25», «Мирас», «Акбаш», «Иришка», «Юбилейная-100», «Батько» и «Крупинка».

 

В настоящее время хлеборобы обеспечены необходимой сельскохозяйственной техникой. В целом по Туркменистану в данной кампании будут задействованы более 2 тысяч пахотных и 5 тысяч пропашных тракторов марок «Kейс», «Клаас», «Джон Дир», «Беларусь-80H» и «Беларусь-82.1», а также более 1670 сеялок и другие агрегаты.

 

Аграрному сектору Туркменистана отводится особая роль в экономической политике страны. В рамках аграрной реформы сельскохозяйственной отрасли провдится техническое перевооружение и модернизации всей производственной инфраструктуры агропромышленного комплекса, развитии химической индустрии, обеспечивающей селян минеральными удобрениями, решении вопросов мелиорации и водоснабжения. В соответствии с «Программой развития сельскохозяйственной отрасли Туркменистана на 2012-2016 годы», во всех велаятах построены элеваторы.

 

Следует также отметить, что арендаторам, дайханским хозяйствам, землевладельцам, механизаторам предоставляются на льготных условиях банковские кредиты для финансирования расходов по производству сельхозпродукции, закупки техники.

 

В рамках «Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов и этрапских центров на период до 2020 года», «Генеральной программы обеспечения чистой питьевой водой населённых пунктов Туркменистана» во всех регионах реализуются крупные инвестиционные проекты.

 

По случаю начала сева озимых в дайханских объединениях пройдут семинары с участием представителей Министерства сельского и водного хозяйства, велаятских и этрапских хякимликов, руководителей дайханских объединений, агрономов, механизаторов, арендаторов-хлеборобов, старейшин. На встречах планируется обсудить вопросы организованного проведения посевной кампании, использования современных методов агротехнологии при возделывании зерновых, передового опыта в этих областях.

 

В рамках семинаров будут проведены выставки продукции, выпускаемой предприятиями АПК, новейшей сельхозтехники. Концертную программу продемонстрируют песенно-танцевальные ансамбли и фольклорные коллективы велаятов.

Новости По Теме:

  • Китайские компании активно осваивают туркменский рынок

    Китайские компании активно работают на территории Туркменистана, в частности в настоящее время зарегистрировано около сорока предприятий с участием китайского капитала, осуществляются более 70 инвестиционных проектов на общую сумму более четырех миллиардов долларов США и 2,3 миллиарда юаней.