Zehinli.info – Развитие Транспортного комплекса Туркменистана

Развитие Транспортного комплекса Туркменистана

01.11.2016

 

Туркменистан придает приоритетное значение развитию транспортного комплекса. Так, например, для строительства и капитального ремонта аэровокзальных комплексов в Туркменистане только за последнюю пятилетку было вложено инвестировано 3 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в министерстве «Туркменховаёллары».

 

Всего за 25 лет существования независимого Туркменистана, в аэропорты, авиапарк и другие объекты этой сферы вложено более 5 миллиардов долларов.

 

Международный аэропорт Ашхабада, который был сдан в эксплуатацию ровно за год до начала V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, является крупнейшим и высокотехнологичным транспортным узлом всего региона и способен обслуживать в общей сложности более 17 миллионов человек или около двух тысяч пассажиров в час и пропускать 200 тысяч тонн грузов через грузовой терминал.

 

По единодушному мнению, специалистов, главные «воздушные ворота» страны-образцовый во всех отношениях комплекс в транспортном сегменте Туркменистана, который имеет немалые резервы производственных мощностей, позволяющие обеспечивать растущие объемы перевозок грузов и пассажиров, в том числе следующих через территорию Туркменистана транзитом.

 

Также ранее были построены новые или капитально отремонтированы аэропорты городов Ашхабад, Мары и Туркменбаши. В ближайшем будущем намечено возведение воздушных портов в городах Туркменабад и Дашогуз. На строительство аэропорта в Дашогузском велаяте будет выделено более 200 миллионов долларов. Пропускная способность Туркменабадского аэропорта составит примерно 500 пассажиров в час. В будущем подобного рода аэровокзалы будут построены в городах Гарабогаз и Атамурад.

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме:

  • Россия видит перспективы на сельскохозяйственном рынке Туркменистана

    Россия планирует увеличить поставки плодоовощной продукции из Туркменистана. Этот вопрос обсуждали директор Департамента международного сотрудничества министерства сельского хозяйства РФ Ольга Гаршина с заместителем министра сельского и водного хозяйства Туркменистана Гуйчгельды Байджановым.