Zehinli.info – Состоялось совместное заседание Кабинета Министров и Госсовета безопасности Туркменистана

Состоялось совместное заседание Кабинета Министров и Госсовета безопасности Туркменистана

29.06.2018

 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности Туркменистана, на котором были рассмотрены ход выполнения Президентской программы и ряда программ по социально-экономическому развитию страны, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Огласив повестку дня, Президент предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, начавшего свой отчёт с доброй вести, поступившей из Женевы. Как сообщалось, по инициативе Туркменистана в ходе 38-й сессии Совета по правам человека Организации Объединённых Наций, состоявшейся 25 июня 2018 года, было единогласно принято Совместное Заявление «О поощрении защиты культурного наследия вдоль Великого Шёлкового пути». Соавторами этого документа, наряду с Туркменистаном, выступили ещё 23 государства.

В данной связи глава государства подчеркнул историческую значимость этого события. Как сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, партнёрство на принципах взаимопонимания и доверия, уважение многообразия культур мы считаем одними из ключевых факторов поддержания мира и безопасности на международном уровне, укрепления дружественных отношений между странами и народами.

Охрана культурного наследия вдоль Великого Шёлкового пути, не ограничиваясь тем, что имеет большое значение в деле защиты и поощрения прав человека, также содействует обеспечению права и возможностей каждого на участие в культурной жизни и на доступ к культурному наследию, отметил глава государства.

Туркменистан в течение многих лет сотрудничает с Организацией Объединённых Наций и её структурными подразделениями. ООН поддерживает инициативы нашей страны, связанные с обеспечением мира и безопасности на планете, достижением устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе, и мы высоко ценим это, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Пользуясь случаем, Президент выразил искреннюю признательность всем государствам и Сообществу Наций, выступившим за принятие вышеназванного важного документа, инициированного туркменской стороной.

В продолжение отчёта заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел доложил о подготовке к Политическому форуму высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), проведение которого планируется в июле нынешнего года в Нью-Йорке.

В этой связи отмечалось, что в текущем месяце Туркменистан был избран в члены ЭКОСОС на период 2019-2021 годов. Как известно, ранее, будучи избранной в состав этой авторитетной структуры на 2013-2015 гг., наша страна принимала активное участие в подготовке к Всемирному Саммиту ООН по устойчивому развитию, состоявшемуся в сентябре 2015 года.

Выстраивая сотрудничество с Организацией Объединённых Наций, её ведущими агентствами и специализированными учреждениями на принципах стратегического партнёрства, нейтральный Туркменистан в настоящее время является членом 9 структур ООН, в рамках которых осуществляет соответствующую работу.

Политическому форуму под эгидой ЭКОСОС отводится роль основного многостороннего механизма в системе ООН по мониторингу выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В нынешнем году в ходе встречи высокого уровня будут рассмотрены вопросы обеспечения населения водными ресурсами и рационального водопользования, доступа к надёжным, стабильным и современным источникам энергии, а также экологическая проблематика, в том числе борьба с опустыниванием, сохранение биоразнообразия и др.

Кроме того, в рамках форума 18 июля предусматривается организовать презентацию проекта газопровода ТАПИ и соответствующую выставку. Планируется также участие делегаций Центральноазиатских стран в мероприятии, посвящённом теме укрепления стабильности посредством достижения ЦУР, и в данном контексте – новым направлениям сотрудничества с Центральной Азией.

Политический форум объединит 193 государства-члены ООН, а также более 50 международных организаций. В данной связи предлагается направить для участия в его работе правительственную делегацию Туркменистана.

Туркменский лидер поручил обеспечить высокий организационный уровень подготовки к участию делегации нашей страны в предстоящем Политическом форуме под эгидой ЭКОСОС.

В ходе совместного заседания глава государства также подписал Постановление о назначении А.Байрамова консулом Туркменистана в Российской Федерации (город Астрахань).

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о деятельности национального парламента. Сообщалось, что в настоящее время в рабочих группах парламента ведётся разработка ряда законопроектов, нацеленных на последовательную реализацию социально-ориентированной политики Туркменского государства, дальнейшее динамичное развитие отраслей национальной экономики и других сфер жизнедеятельности общества. Прозвучала также информация о подготовке к первому заседанию Халк Маслахаты.

Глава государства подчеркнул необходимость внимательного изучения предложений, поступающих в связи с проведением Халк Маслахаты, тщательной проработки всех организационных вопросов предстоящего общенационального форума.

Далее секретарь Государственного совета безопасности, министр национальной безопасности Я.Бердиев доложил, что в соответствии со специальным Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина дед Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – Бердымухамед Аннаев за личное мужество, храбрость и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной войны, награждён высокой государственной наградой – медалью «За отвагу».

Бердымухамед Аннаев – мудрый учитель и храбрый воин, патриот своей земли, самоотверженно сражался на фронтах войны 1941-1945 годов. Его жизненный и трудовой путь служит сегодня для молодого поколения туркменистанцев образцом истинного патриотизма, целеустремлённости, ответственности, верности долгу и заветам предков.

Президент Туркменистана выразил главе России искреннюю благодарность за высокую награду, присуждённую Бердымухамеду Аннаеву. Эта награда, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, является знаком огромного уважения к нашим землякам – отважным воинам, сражавшимся на фронтах Второй мировой войны и отдавшим свою жизнь за мир и покой на всей земле. Подчеркнув нерушимость уз дружбы и братства народов двух стран, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что расценивает эту награду как признание совместных усилий в деле поддержания мира и стабильности на планете, а также как проявление крепнущих день ото дня, близких и доверительных туркмено-российских отношений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов отчитался о положении дел в подведомственной сфере, а также предпринимаемых практических шагах в целях обеспечения стабильного роста национальной экономики.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность ускорения темпов реализации масштабных региональных и национальных программ, крупных инвестиционных проектов. В целях дальнейшего широкомасштабного развития страны следует продолжить работу по совершенствованию деятельности учреждений финансово-экономической и банковской сферы, сказал глава государства.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов, отчитываясь о состоянии дел в различных секторах ТЭК, доложил о пусконаладочных испытаниях, проводимых на заводе по производству полипропиленовой плёнки.

Резюмируя отчёт, глава Туркменистана подчеркнул значимость мер, предпринимаемых в области диверсификации нефтегазовой промышленности, технического и технологического переоснащения предприятий энергетического сектора, создания современных производств, выпускающих широкий спектр нефте- и газохимической продукции. В целом, всё это призвано обеспечить максимально эффективное использование природных ресурсов для устойчивого роста экономики, решения задач в области импортозамещения и приумножения экспортного потенциала страны.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений по обеспечению контроля за продвижением строительства завода по производству полипропиленовой плёнки на ТКНПЗ и возведением в Каспийском регионе газохимических комплексов.

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ведущихся в регионах сезонных полевых работах. В настоящее время в велаятах продолжается уход за хлопчатником, в соответствии с агротехническими нормами осуществляется междурядная обработка растений, их вегетационный полив и подкормка минеральными удобрениями.

В ходе хлебной жатвы на сегодняшний день в целом по стране собрано более одного миллиона тонн пшеницы. Богатый урожай зерна бесперебойно доставляется на приёмные пункты, склады и элеваторы. Осуществляются своевременные расчёты с производителями. Наряду с косовицей, на полях ведётся уборка соломы и вспашка земли.

Отметив необходимость неуклонного наращивания темпы уборочной страды, Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру конкретные указания по обеспечению комплекса мер по своевременному и качественному завершению этой ответственной кампании. Глава государства также распорядился держать под контролем вопросы качественного ухода за хлопчатником и принять надлежащие меры для увеличения объёмов производства в стране плодоовощной продукции.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Дурдымырадов, отчитываясь о состоянии дел в курируемой сфере, доложил о решении комплексных задач масштабной индустриализации страны по созданию высокотехнологичной производственной инфраструктуры, увеличению экспортных возможностей несырьевых отраслей, наращиванию объёмов выпуска отечественной продукции из местного сырья.

Индустриализация должна выйти на новый уровень развития, подчеркнул глава государства, указав на необходимость ускоренной реализации проектов, имеющих стратегическое значение для экономики страны как на импортозамещающем направлении, так и с ориентацией на экспорт. Акцентировав внимание на важности решения задач по последовательному строительству, а также комплексной реконструкции ранее действующих производственных объектов в регионах, Президент адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о проводимой работе по сооружению новых и модернизации имеющихся автотрасс. Как проинформировал вице-премьер, по поручению Президента Туркменистана в рамках соответствующих программ повсеместно ведётся обновление инженерно-коммуникационных сетей, осветительного оборудования и автобусных остановок, установка современных систем безопасности дорожного движения, обустраиваются пешеходные дорожки и подземные переходы.

Заслушав отчёт, глава государства отметил необходимость комплексного подхода к осуществлению запланированных работ. С экономической точки зрения эти дороги представляют собой удобные пути для пассажирских перевозок и доставки грузов, в том числе транзитных.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев отчитался о предпринимаемых мерах по внедрению в столице услуги «Срочное такси», а также созданию мультимодального логистического центра на станции Этрек международной железной дороги Север – Юг.

Как сообщил вице-премьер, для оказания высококачественных услуг пассажирам, Министерством автомобильного транспорта предлагается ввести интернет-услугу по срочному вызову автомобилей-такси. Для воплощения в жизнь данного проекта Акционерным обществом закрытого типа «Алтын асыр» разработана спецпрограмма, посредством которой пассажиры могут получить необходимые сведения об оказываемых услугах, включая стоимость, километраж пути и схему дороги.

Отчёт вице-премьера сопровождался демонстрацией специального видеоролика.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры, модернизация технической базы автомобильного и других видов транспорта являются ключевыми аспектами экономической политики страны. Современный автотранспорт, пополнивший столичный автопарк, позволяет с большим комфортом перемещаться по городу, который в последнее время значительно расширил свои границы – строятся новые жилые массивы, прокладываются проспекты, улицы.

В целом одобрив предложение о введении услуги «Срочное такси», Президент указал на необходимость оснащения автомобилей-такси чековыми аппаратами, приборами для определения текущего местоположения, а также контроля превышения скорости и др. К легковым автомобилям предъявляются особо высокие требования по обеспечению безопасности, надёжности и экологичности, подчеркнул глава государства. Вице-премьеру было поручено внедрять лучший мировой опыт и передовые технологии, способствующие повышению качества услуг, оказываемых пассажирам.

Затем вице-премьер посредством демонстрации слайдов доложил об осуществляемой работе по своевременной доставке грузов по международному транспортно-транзитному коридору Север-Юг и предпринимаемых мерах по созданию мультимодального логистического центра на станции Этрек.

Введённая в эксплуатацию транснациональная железнодорожная магистраль Север-Юг, функционирование которой как кратчайшего стального пути для выхода европейских государств в Персидский залив приведёт к увеличению объёмов, перевозимых по территории Туркменистана транзитных грузов, будет стимулировать и активизацию торговых связей в регионе, подчеркнул глава государства. Особую актуальность в этом контексте имеет принятая по инициативе нашей страны Генеральной Ассамблеей ООН Резолюция «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития».

Акцентируя внимание на создании мультимодального логистического центра на станции Этрек, глава государства отметил, что реализация транспортно-транзитного потенциала страны на первый план выдвигает внедрение достижений научно-технического прогресса в эту сферу, самых современных организационных и методических подходов, имея в виду и строгий расчёт в оптимизации транспортных потоков. Одобрив предложение о создании для организации на должном уровне данной работы соответствующей Межотраслевой комиссии, Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов отчитался по вопросу о намечаемом к проведению Союзом промышленников и предпринимателей в городе Вена Туркмено-австрийского бизнес-форума.

Основными целями данного мероприятия являются активизация торговли и инвестиционного партнёрства между деловыми кругами Туркменистана и Европы, обсуждение приоритетных направлений сотрудничества и совместных проектов, изучение новых возможностей экспорта отечественной продукции на европейский рынок, создание инновационных производств в свободных экономических зонах нашей страны, налаживание контактов в сфере связи и логистики, а также развитие туризма по маршруту Великого Шёлкового пути.

Участники бизнес-форума будут ознакомлены с широкомасштабными преобразованиями, осуществляемыми в Туркменистане, мерами государственной поддержки частного сектора, а также с крупными инвестиционными проектами, которые доверены туркменским предпринимателям. В целях обмена опытом в области внедрения современных технологий предусматривается знакомство с работой ведущих предприятий Австрии.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что проведение международных деловых мероприятий нацелено на укрепление и расширение внешнеторговых связей, демонстрацию мировой общественности инвестиционного и экспортного потенциала Туркменистана, воплощение в жизнь проектов по повышению конкурентоспособности национальной экономики, её производственных мощностей. Именно на профессиональном уровне закладывается основа для долгосрочных планов сотрудничества, работы над перспективными проектами, сказал глава государства, поручив вице-премьеру совместно с Союзом промышленников и предпринимателей провести бизнес-форум на высоком организационном уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о подготовке к проведению в июле текущего года культурных мероприятий, посвящённых национальным праздникам и знаменательным событиям месяца, а также приуроченных к открытию в стране объектов социально-культурного назначения.

К профессиональному празднику работников здравоохранения и медицинской промышленности в столице и регионах запланированы конференции, выставки, концерты, подведение итогов конкурсов. В детских оздоровительных центрах Гёкдере и Авазы, а также в велаятах пройдут различные конкурсы, спортивные состязания, музыкальные программы, восхождения на Тропу здоровья.

В числе культурных акций – творческие мероприятия, приуроченные к открытию Аквапарка с центром отдыха и санатория «Аваза» на побережье Каспия и других объектов социального и промышленного назначения. В период с 1 по 7 июля в Ашхабаде состоится театральный фестиваль. В рамках мероприятий года «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути» в Балканском велаяте во второй декаде месяца пройдёт фестиваль «Куштдепди – ценность мировой культуры».

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что основная цель проводимых в стране и за её пределами творческих акций – демонстрация богатейшего культурного достояния туркменского народа. Следует обеспечить высокий уровень проведения этих важных мероприятий, способствующих дальнейшему развитию национальной культуры, широкой популяризации в мире духовного наследия, резюмировал глава государства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана П.Агамырадов доложил о подготовке к мероприятиям, приуроченным ко Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности. В честь этого праздника, отмечаемого на государственном уровне 21 июля, планируется провести Международную выставку и научную конференцию «Saglyk-2018», а в её рамках совместно с Детским фондом ООН и ВОЗ научно-практический симпозиум. К этому событию также планируется торжественное открытие в различных уголках страны современных учреждений здравоохранения.

Реформирование отечественной сферы здравоохранения с учётом передовых мировых достижений выступает одним из приоритетных направлений государственной политики, подчеркнул Президент. Отметив важность продолжения работ по укреплению материально-технической базы отрасли, в частности, путём внедрения современного медоборудования от ведущих зарубежных производителей, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также распорядился организовать и провести на высоком уровне все мероприятия, приуроченные ко Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности.

Затем руководители военных и правоохранительных органов доложили о деятельности подотчётных ведомств, осуществляемых мерах в целях успешного продвижения военной реформы, поддержания в стране атмосферы спокойствия и благополучия.

Заслушав отчёты и акцентировав внимание на реализации преобразований в силовых структурах, Президент подчеркнул, что суверенное Туркменское государство постоянно заботится о повышении мощи своей армии, модернизации и укреплении её материально-технической базы. Приоритетными задачами также выступают подготовка профессиональных военных кадров, создание условий для службы, полноценного быта и отдыха защитников Отечества. Необходимо и впредь проводить работу во всех силовых структурах по неуклонному соблюдению положений Военной доктрины, носящей сугубо оборонительный характер, подчеркнул Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны.

На совместном заседании Кабинета Министров и Государственного совета безопасности были также рассмотрены другие вопросы внутренней и внешней политики по которым приняты соответствующие решения.

Новости По Теме: