Zehinli.info – Национальный турнир по настольному теннису завершился триумфом юных участников

Национальный турнир по настольному теннису завершился триумфом юных участников

12.02.2018

Итоги чемпионата Туркменистана по настольному теннису, показали, что в последнее время на смену лидерам – мастерам этого вида спорта приходит юное поколение спортсменов, рассказывает "Золотой век Туркменистана". Одним из примеров тому стали женские одиночные соревнования, где уверенную победу одержала 14-летняя ашхабадская перворазрядница Елена Мальцева.

На вызов столичных мастеров малой теннисной ракетки, выставивших на правах хозяев чемпионата по две команды в мужской и женской группах, откликнулись сборные Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов. Состязания проходили в рамках лично-командного первенства, по результатам которого определится состав национальной сборной для выступлений на международной спортивной арене. Но вернёмся к вышеназванной победительнице, ставшей спортивным открытием 2017 года.

Елена Мальцева заявила о своих способностях на прошлогоднем чемпионате Туркменистана, завоевав, будучи в 13-летнем возрасте, серебряную медаль. Спустя полгода, на турнире, посвящённом 26-й годовщине независимости страны, она поднялась на высшую ступень пьедестала почёта. И теперь вновь стала лучшей.

Причём Елена победила не только в личном разряде, но и в командных противоборствах, где ей помогли мастера спорта Энеджан Баллыева и Огулдженнет Ниязглыжова, а также перворазрядница и тоже перспективная спортсменка Менгли Дурдыева. Эти победы обеспечили Е.Мальцевой выполнение норматива мастера спорта.

Также в активе двукратной чемпионки страны есть и достижения на международной спортивной арене. Елена участвовала в 2015 и 2016 годах в ежегодном традиционном турнире, посвящённом защитникам Брестской крепости. В обоих случаях она завоёвывала золотые награды.

По мнению её наставника Рустама Ахмедова, секрет успеха Елены заключается в энергичности и настроенности на победу. Она применяет исключительно атакующую тактику, принесшую ей лидерство в национальной женской сборной.

Ещё один результат, на который хотелось бы обратить внимание на нынешнем чемпионате страны, это второе место Ильяса Алланазарова в парных состязаниях мужской группы. А ему – всего девять лет (!), но он уже на равных борется с теми, кто в разы его старше и по возрасту, и по мастерству.

Стать вице-чемпионом юному спортсмену помог его наставник, мастер спорта Рашид Ахмедов. В скором будущем, по мнению тренера, И.Алланазаров, как и Елена Мальцева, начнёт теснить нынешних чемпионов.

Помимо второго места, в активе Рашида Ахмедова – победа в личном разряде и «золото» в командных противоборствах, где вместе с ним выступал брат – Равиль Ахмедов, а также Денис Кузьменко и Давут Якубов. Вторую награду высшей пробы Равиль добыл в состязаниях смешанных пар, где ему помогла Энеджан Баллыева. Все вышеперечисленные спортсмены – представители столичных команд.

Не остались без победы и лебапские спортсмены. Воспитанники Адылбека Джуманова были лучшими в парных состязаниях среди женщин – Насиба Маммедова и Огулсурай Бекбаева. Обладатели золотых медалей в настоящее время сами являются наставниками, тренируют юных последователей этого олимпийского вида спорта.

А главным наставникам мужской и женской сборной Туркменистана теперь предстоит отобрать лучших в состав национальной сборной, которая примет участие в предстоящем в мае этого года в шведском городе Хальмстад мировом чемпионате.

Новости По Теме: