#Zehinli.info – #Образцы высокого искусства

Образцы высокого искусства

27.07.2018

 

В истории туркменского народа есть немало славных страниц и выдающихся достижений, вошедших в сокровищницу мировой культуры. Многие произведения изобразительного искус­ства, созданные гением туркмен в средние века, в немалой степени связаны с феноменом сети дорог трансконтинентальной трассы, в истории которой нашей стране принадлежит исключи­тельная роль.

Выдающуюся роль в соединении двух великих цивилизаций - западной и восточной, сыграл Турк­менистан, так как его гео­графическое положение сделало его территорию важнейшим транзитным пунктом на пересечении торговых трасс. Здесь про­ходили все основные пути международной торгов­ли, на которых выросли большие города, являв­шие собой яркий образ просвещённого, сказочно богатого Востока, где на­ука, искусство и ремесло пережили эпоху необы­чайного подъёма.

В Государственном му­зее Туркменистана собра­на и систематизирована богатейшая коллекция историко-культурных артефактов, относящих­ся к разным периодам истории туркменского народа. Археологические находки, предметы быта, национальные костюмы и вооружение прошлых эпох дают полное пред­ставление об огромном материальном и духов­ном наследии туркмен, и поэтому музей является настоящим хранителем бесценных сокровищ, сви­детелей творческой силы и великих свершений на­ших предков.

Особенно ярко пред­ставлена в экспозиции эпоха Средневековья, когда процветала торговля на Великом Шёлковом пути. Кроме разнообразного ар­хеологического материа­ла, дающего возможность увидеть технологический уровень ремесленного про­изводства того времени и оценить художественное совершенство изделий, на ней выставлены искусно выполненные диорамы городов, которые сыграли важную роль в развитии трансконтинентальной дороги. Располагаясь на перекрёстках караванных путей и являясь их опор­ными пунктами, они были основными торговыми центрами, куда стекались товары из разных стран. В этих знаменитых на всём Востоке городах помимо процветающей торговли необычайный подъём испытало и ремес­ло, впитавшее в себя но­вые технические приёмы благодаря знакомству с изделиями, привезённы­ми из других регионов.

В витринах музея осо­бое место занимают экс­понаты, изготовленные местными мастерами, имевшие большой спрос у приезжих купцов. Они всегда вызывают большой интерес у посетителей, и внимание к ним не ослабевает. И прежде всего, это, конечно, изумительная керамическая посуда, вобравшая всё богатство форм и изящество стиля.

В экспозиции зала «Средние века» пред­ставлено всё разнообразие такой продукции, так как именно тогда произошёл всплеск в керамическом искусстве. Это посуда из обожжённой глины, покрытая всевозможными цветами глазури, сосуды, а также широко используемые изделия из кашина, очень схожие с фарфором, ко­торый был излюбленным предметом торговли. Они имели более изысканный силуэт и белоснежный черепок, так как кашин замешан не на глиняной основе, а на силикатной. Покрытая прозрачной либо голубой глазурью, такая посуда приобретала молочно-голубую либо изумрудную поверхность. Иногда на изделие, ещё до покрытия глазурью, иглой по свежей глине процарапывался узор из цветов и листьев, который после обжига приобретал неожиданный рисунок. Также была популярна техника, основанная на использовании риса в свежей глине, превращающегося после обжига и покрытия декоратив­ным слоем в красивый ажур на просвет, так как рис выгорал, а пус­тые отверстия заполняла цветная глазурь. Этот оригинальный приём в керамическом искусстве благодаря Великому Шёл­ковому пути из Средней Азии проник в Китай, где получил дальнейшее распространение.

Очень модно в то время было иметь посуду с пер­ламутровым отблеском, иногда доходящим до металлического оттенка, которая изготавливалась в Дехистане. Этот вид глазурованной посуды на­зывается люстровой кера­микой от слова «люстр», которое переводится с французского языка как «блеск».

Люстровая керамика имела большое разнообра­зие форм и силуэтов. Это крупные вазы, утончён­ные кувшины, чайники с зооморфными ручками. Но если во внешнем обли­ке изделий наблюдается множество композиционных решений, то в рос­писи этих сосудов можно разглядеть одну школу, если даже не руку одного мастера. В целом люстровая керамика Дехистана отличается обилием зо­лотого оттенка и заполне­нием всего пространства растительным и геомет­рическим орнаментом. Также часто встречается изображение сюжетных композиций с людьми, в частности восточных красавиц и прекрасных юношей. Всё это допол­няется арабскими текста­ми, в которых читаются либо стихи, либо изыс­канные благопожелания хозяину.

Расцвет Дехистана в политическом и торговом отношении напрямую связан с дорогой, входя­щей в систему Великого Шёлкового пути. Он наступил в эпоху правления султанов из династии Великих Сельджуков и сменивших их Хорезмшахов, то есть приходится на XI - начало XIII века. Об этом свидетельствуют караван-сараи, которых в городе тогда было множество. В Дехистане к ним примыкали и базарные площади. На территории одной из таких пло­щадей прослеживаются остатки ремесленных производств. Очевидно, отдельные мастера пря­мо на базарной площади изготавливали свою про­дукцию, которую тут же реализовывали. Упадок и запустение Дехистана, по мнению учёных, тоже косвенно связаны с Шёлковым путём, когда по­сле падения Ургенча при Тимуре торговая трасса из Гургена в Хорезм из­менила свое направление, оставив в запустении города Юго-Западного Туркменистана.

Теперь оставшиеся от тех веков прекрасные образцы люстровой керамики заняли своё по­чётное место в музейной экспозиции. Являя собой яркий пример необычай­ной творческой силы и таланта средневековых туркменских мастеров, они представляют собой в высшей степени цельное искусство. Эти произве­дения - эталон удачного сочетания утончённого эстетического вкуса и реального воплощения - и по сей день вдохнов­ляют молодых худож­ников на поиски новых изобразительных средств и гармонии форм.

 

 

 

Новости По Теме: