Zehinli.info – В Исламабаде состоялся очередной раунд политических консультаций между Туркменистаном и Пакистаном

В Исламабаде состоялся очередной раунд политических консультаций между Туркменистаном и Пакистаном

17.01.2018

14-16 января 2018 года представительная делегация во главе с заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым посетила Исламабад с двухдневным визитом. В первой половине дня в понедельник, в здании МИД Пакистана состоялись политические консультации между Туркменистаном и Исламской Республикой Пакистан на уровне министров иностранных дел.  Пакистанскую делегацию возглавил Министр иностранных дел страны Кхаваджа Мухаммад Асиф,  сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство.

В повестку дня консультаций были вынесены вопросы развития межгосударственных отношений и деятельность двусторонней межправительственной комиссии. Состоялся конструктивный обмен мнениями по международной и региональной проблематике, а также по вопросам усиления совместных действий по противодействию современным вызовам и угрозам. Особое внимание было уделено реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и других важных совместных проектов, в частности, в сфере электроэнергетики и связи, транспортно-коммуникационном секторе.

Говоря о стратегическом значении двусторонних отношений, стороны отметили роль визитов на высшем уровне. Обсуждая вопросы политического сотрудничества, была выражена заинтересованность в дальнейшей консолидации связей в рамках международных организаций.

По окончании двусторонних политических консультаций состоялась церемония подписания Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Пакистан об отмене визовых требований для владельцев дипломатических паспортов.

В ходе визита делегацией Туркменистана были проведены встречи с Президентом Исламской Республики Пакистан Мамнун Хуссейном, Премьер-министром Пакистана Шахидом Хакканом Аббаси, Заместителем Председателя комиссии по планированию Пакистана Сартаджем Азизом, а также с Государственным министром нефти Пакистана Джам Камал Ханом.

В ходе встреч были обсуждены актуальные вопросы межгосударственного взаимодействия в политической и торгово-экономической сфере, подчеркнув обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии установившегося продуктивного диалога.

В рамках визита состоялись также двусторонние встречи представителей туркменской делегации с руководителями и представителями государственных и частных структур Пакистана, на которых были обсуждены перспективы развития сотрудничества и намечены планы дальнейшего взаимодействия.

Новости По Теме: