#Zehinli.info – #Растёт мировой авторитет спортивного Туркменистана

Растёт мировой авторитет спортивного Туркменистана

Чествование лучших

19.09.2018

С каждым годом туркменистанцы все чаще принимают участие в крупнейших состязаниях международного уровня, где завоевывают большое количество наград различного достоинства. В эти сентябрьские дни внимание любителей спорта из многих стран мира было приковано к Международному ралли-рейду «Амуль— Хазар 2018», маршрут которого был проложен но песчаным дюнам Каракумов.

Как уже отмечалось в СМИ, двум из туркменских экипажей удалось завоевать бронзовые награды в категориях гонок Т 1.2 и Т 2.2. Это соответственно команды Х.Аннамаммедов (гонщик) - Г.Акмырадов (штурман) и Г.Хоммадов (гонщик) и Р. Аннабердиев (штурман). В связи с этим вчера в отеле «Спорт» столичного Олимпийского городка состоялось чествование наших призёров, которым глава государства вручил ценные подарки - ключи от новых автомобилей.

Также были определены лучшие из числа всех 15 туркменских команд, выступавших в авторалли. Вице-победителями в этом противоборстве оказались пилот Курбан Данатаров и штурман Рафаэль Гайнулин, которых корреспондент «ZehinliNews» попросил поделиться своими впечатлениями о гонках:

На своём четырёхколёсном спортивном помощнике - внедорожнике «Nissan Patrol» мы выступаем с 2009 года, - рассказывает Курбан Данатаров. - Тогда мы впервые опробовали его на первом Международном ралли-рейде «Шёлковый путь», как известно, тоже организованного по инициативе лидера туркменской нации. С тех пор наш «железный конь» нас ни разу не подводил. Не было даже такого, чтобы мы в ходе гонки заменяли колёса.

Практически безупречно наш спорткар проехал и на нынешнем ралли-рейде «Амуль - Хазар 2018». На третьем этапе пути возникла небольшая поломка, на устранение которой ушло примерно два часа, и мы, входившие на тот момент в двадцатку сильнейших в абсолютном зачёте, потеряли целых 23 позиции, откатившись на 39 место. Уже в следующем этапе гонок мы значительно отыграли отставание, финишировав первыми в своём классе Т 1.1. А итоговый результат - 21 место.

В активе нашего спортивного тандема множество высоких достижений, в том числе и на международных гонках под названием «Шёлковый путь». Так, в 2012 году на ралли-рейде, протянувшемся от Москвы до Геленджика (Россия) мы заняли первое место в классе Т 2.1. А через год, уже на трассе Москва-Астрахань, смогли повторить свой успех в той же спортивной категории, которая подразумевает гонку на классических внедорожниках заводской сборки.

... Помимо награждения призёров, вчера в конференц-зале Национального института спорта и туризма состоялось чествование и тех, благодаря которым Международный ралли-рейд прошёл на высоком организационном уровне. Это - волонтёры, работники СМИ и непосредственно сами организаторы. Здесь, в первую очередь, отметим работу телевидения, демонстрировавшего каждую деталь гонки в прямом эфире. О секретах съёмок корреспондент «ZehinliNews» попросил рассказать спортивного комментатора Агамырата Байрамова, тоже получившего вчера заслуженный приз от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова:

Для быстрой обработки информации и передачи её в эфир на каждом этапе был организован открытый телемост, который охватывал три точки - на двух бивуаках и в Ашхабаде. В мою задачу входило описание ситуации в ходе гонок, рассказ о каждом участнике, если он появлялся в кадре. Для этого необходимо предварительно изучить данные всех спортсменов, чтобы в нужный момент выбрать нужный листок с описанием. И здесь важна слаженность работы всей группы, ведь в суматохе, тем более на предельных скоростях гонщиков, где всё меняется каждую минуту, надо быть особенно внимательным.

Это, определённо, с одной стороны, большой риск, но с другой - хорошая практика. Мне приходилось озвучивать в прямом эфире множество спортивных соревнований, в том числе и турниры в рамках V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. И мне также хорошо известно, как важно перед прямым эфиром внутренне собраться.

Теперь наша бригада готовится к ещё одному важному спортивному событию - чемпионату мира по тяжёлой атлетике, который пройдёт в ноябре на базе столичного Олимпийского городка. Подобные соревнования нам также приходилось освещать в прошлом году на двух состязаниях континентального уровня, проходивших в Ашхабаде.

Новости По Теме: