Zehinli.info – В Туркменистане начали производить морские суда

В Туркменистане начали производить морские суда

04.05.2018

В рамках открытия 2 мая на берегу Каспийского моря нового Международного морского порта в городе Туркменбаши состоялась торжественная церемония ввода в строй нового судостроительного и судоремонтного завода «Балкан». В церемонии принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Это принципиально новое производство в народнохозяйственном комплексе страны закладывает основу для зарождения отечественного кораблестроения. Помимо сборки судов, здесь будет выполняться полный цикл работ по ремонту танкеров, сухогрузов, буксиров.

Завод, мощность которого позволяет обрабатывать 10 000 тонн стали в год, рассчитан на строительство 4-6 судов в год и осуществлять обслуживание и ремонт 20-30 судов различного назначения, включая обработку 2 000 тонн стали в год.

Здесь установлена система перемещения судов грузоподъёмностью 10 000 тонн, есть также портовой колёсный кран грузоподъёмностью 80 тонн, рельсовые краны грузоподъёмностью 40, 60 и 80 тонн. В целом, на заводе «Балкан» площадью 166 000 квадратных метров создано 1160 трудовых мест.

Как отмечает Arzuw.news, судостроительный и судоремонтный завод построен в рамках проекта строительства международного порта в Туркменбаши, реализованного турецкой компанией Gap Inşat по контракту с Государственной службой морского и речного транспорта Туркменистана, заключенному в мае 2014 года.

Новости По Теме: