Zehinli.info – Усовершенствованные законы на страже безопасности дорожного движения

Усовершенствованные законы на страже безопасности дорожного движения

04.10.2016

В минувший сентябрь по всему Туркменистану проходили мероприятия, объединённые акцией – «Безопасность дорожного движения – спокойствие нашей жизни».

 

Из-за непрерывного роста интенсивности движения и скорости автомобилей возникает серьёзная задача – обеспечить безопасность дорожного движения, что входит в полномочия органов Государственной службы дорожного надзора. Правила требуют от должностных лиц транспортных, коммунальных, дорожных и других предприятий и организаций действовать таким образом, чтобы не создавать помех и припятствий для движения.

 

Правила обязывают водителей принять меры для исключения ДТП в случае, когда он обнаруживает препятствие или опасность для движения, не зависимо от того, по чьей вине они возникли. Это положение подчёркивает гуманизм правил, главные цели которых – забота о безопасности людей, сохранности имущества государственных, общественных организаций и граждан.

 

Действующие с 3 декабря 2011 года Правила дорожного движения сохраняют приемственность с предыдущими редакциями приавил о соответствуют международным конвенциям 1968 года о дорожном движении, дорожных знаках и сигналах, а также дополняющим эти конвенции европейским соглашениям, принятым в 1971 году Европейской экономической комиссией ООН.

 

В новую редакцию Правил дорожного движения дополнительно включён раздел о движении в жилых зонах, где оно в отношении пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи движению транспортных средств.

 

Правила дорожного движения устанавливают единый порядок на всей территории Туркменистана. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил дорожного движения и не противоречить им.

 

Правила дорожного движения определяют требования, предъявляемые к участникам движения, транспортным средствам, а также к управлению движением. Правила дают также информацию о значении и применении средств организации движения, регламентируют порядок перевозки людей, грузов и обязанности должностных лиц различных организаций по обеспечению безопасности дорожного движения, устанавливают требования к техническому состоянию и оборудованию транспортных средств, находящихся в эксплуатации.

 

Закон Туркменистана «О безопасности дорожного движения» наряду с другими нормативными актами, направленные на создание максимальной безопасности на дорогах для всех участников дорожного движения, устанавливает принципы приоритетности жизни и здоровья лиц, участвующих в дорожном движении, соблюдении прав и законных интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

 

Закон в том числе предусматривает такие меры, как координация деятельности государственных органов, органов местной исполнительной власти, иных юридических, а также физических лиц в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий, разработка и утверждение правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам безопасности дорожного движения. Законом оговорены полномочия каждого органа, деятельность которого связана обеспечением безопасности на дорогах.

 

Закон устанавливает необходимость обучения граждан правилам безопасного поведения на дорогах в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В соответствии с данной нормой положения об обязательном обучении граждан правилам безопасного поведения на дорогах должны быть включены в соответствующие государственные общеобразовательные стандарты, а органы внутренних дел и средства массовой информации обязаны оказывать помощь в проведении мероприятий по обучению граждан правилам безопасного поведения на автомобильных дорогах.

 

Законом конкретизированы права и обязанности участников дорожного движения, которые имеют право на свободное и беспрепятственное передвижение по дорогам в соответствии и на основании установленных правил, право на получение от компетентных органов и должностных лиц достоверной информации о безопасных условиях дорожного движения, о причинах ограничения или запрета движения по дорогам, право на бесплатную медицинскую помощь, спасательные работы и другую экстренную помощь при дорожно-транспортном происшествии.

 

Действующие законодательные акты призваны способствовать обеспечению безопасности на дорогах и усилению ответственности соответствующих уполномоченных органов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Новости По Теме: