#Zehinli.info – #Туркменистан увеличит экспорт минеральных удобрений

Туркменистан увеличит экспорт минеральных удобрений

О выпускаемой продукции комплекса с корреспондентом «ZehinliNews» поделился оператор цеха электроэнергетики Яшнар Сабиров

25.10.2018

Источником сырья для производства карбамида и аммиака служит природный газ, поступающий в газораспределительную установку завода по магистральному газопроводу управления «Гунбатаргазакдырыш» ГК «Туркменгаз».

Здесь действует современная газокомпрессорная станция. Значительная часть «голубого топлива» отправляется внутренним потребителям завода: в аммиачный цех, в насосную паротурбинную ГКС и для других производственно-технологических целей.

Природный газ также является источником электроэнергии, приводящей в действие два газотурбинных генератора, проектная мощность каждого из которых - 30 МВт. Они позволяют превращать переменный ток в постоянный, тем самым выполняют функцию распределителя электроэнергии по всему заводскому назначению. Это в основном такие крупные производственные участки, как цех по приёму природного газа, карбамидный, аммиачный, кип-подготовки технического воздуха, по производству инертного газа, азота и другие.

Мы, инженерно-технические работники нового завода «Гарабогазкарбамид», сделаем всё от нас зависящее, чтобы оправдать высокое доверие Аркадага.

Карбамидные удобрения - востребованная на мировом рынке продукция. Карбамид сегодня находит широкое применение и в медицине. Его используют в кремах для восстановления влагосодержания кожи. 40%-ная мочевина показана при лечении псориаза, сухости кожи, экземы и кератодермии. И это только часть примеров. Горизонты расширяются, и Туркменистан привлечёт свой научно-исследовательский потенциал к изучению других форм применения карбамида.

Производимый на новом заводе карбамид будет в первую очередь ориентирована на экспорт, способствуя увеличению объёмов переработки природного газа в стране, а также расширению и диверсификации экспорта и сбыта углеводородной продукции.

Новости По Теме: