Zehinli.info – Туркменистан проводит работу в стабильном развитии Афганистана

Туркменистан проводит работу в стабильном развитии Афганистана

07.09.2016

В Министерстве иностранных дел Туркменистана при поддержке Центра ОБСЕ в Ашхабаде состоялось IV заседание Региональных технических групп по Мерам укрепления доверия «Региональные инфраструктуры» (RI-CBM) в рамках Стамбульского процесса по Афганистану.

 

В своём послании к участникам заседания глава Центра ОБСЕ Наталья Дрозд отметила, что «долгосрочная безопасность и стабильность в Афганистане имеют непосредственное влияние на безопасность в регионе. ОБСЕ проводит различные мероприятия в поддержку региональных инициатив, выдвинутых для решения вопросов безопасности в Афганистане. Данная встреча организована в рамках проекта Центра, направленного на поддержку правительства Туркменистана в реализации его роли в качестве сопредседателя Региональных технических групп RI-CBM Стамбульского процесса».

 

На заседании был отмечен весомый вклад Туркменистана в региональное сотрудничество и практические шаги по реализации инфраструктурных проектов на территории Исламской Республики Афганистан. В частности, осуществление строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

 

Реализации проекта строительства стальной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, закладка которой состоялась в июне 2013 года, также будет способствовать в развитии Афганистана. В будущем данная магистраль может стать значимой частью региональной и международной транзитно-транспортной инфраструктуры.

 

Таким образом, реализация двух масштабных проектов призвано способствовать подъему афганской экономики, решению приоритетных социальных вопросов, в том числе созданию новых рабочих мест.

 

Между тем, Туркменистан проводит работу по наращиванию объёмов экспорта электроэнергии, поставляемой в Афганистан на льготных условиях. Напомним, с июня 2016 года увеличен объём поставок по направлению «Серхетабат-Герат-Тургунды» с 200 миллионов киловатт-часов до 400 млн миллионов киловатт-часов. 

 

В ходе заседания национальные представители отчитались о проводимых работах по имплементации одобренных ранее программ в рамках «RI-CBM», состоялся обмен мнениями по вопросам повышения эффективности взаимодействия между странами и международными организациями в реализации данных программ.

Новости По Теме: