Zehinli.info – В Тяньцзине прошло IV заседание Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству

В Тяньцзине прошло IV заседание Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству

23.08.2016

23 августа 2016 года в городе Тяньцзинь (КНР) прошло IV заседание Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству. Во встрече приняли участие вице-премьер Туркменистана Ягшигельды Какаев Госсовета и его коллега Чжан Гаоли.

 

В ходе переговоров Чжан Гаоли отметил, что Китай и Туркменистан являются стратегическими партнёрами, отношения которых развиваются стабильно. В настоящее время обе страны поддерживают тесные связи на высоком уровне. Ежегодно проводятся встречи лидеров двух стран, на которых проводятся обсуждение вопросов двусторонних отношений и межгосударственного сотрудничества в различных областях.

 

Вице-премьер Я. Какаев в свою очередь заявил, что Туркменистан придаёт важное значение развитию сотрудничества с Китаем, рассматривая как одно из приоритетных направлений внешнеполитической работы страны. Туркменистан заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества с Китаем в таких областях, как нефтегазовые ресурсы, торговля, транспорт, инвестиции и гуманитарные обмены.

 

В ходе заседания были подведены итоги работы Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству за период после третьего заседания. Участники заседания единогласно решили, что комитет должен продолжить играть планирующую, направляющую и координирующую роль в совместной реализации китайской инициативы «пояс и путь», а также в укреплении межгосударственного сотрудничества в областях энергетики, торговли, гуманитарных связей и безопасности.

 

По итогам заседания Я. Какаев и Чжан Гаоли подписали Протокол IV заседания Туркмено-китайского комитета.

Новости По Теме: