Zehinli.info – Кошма – непременный атрибут юрты

Кошма – непременный атрибут юрты

28.08.2017

Следует создавать новые белые юрты, как символ туркменского гостеприимства и благополучия.

Узоры орнамента «гочак», нанесённые на кошму, – это символ волн Хазара. Кошма – непременный атрибут юрты.

Бибитач Пернепесова, мастер и жительница города Хазар, рассказала о туркменских узорах. «Всё имеет значение, уходит вглубь веков», − говорит Бибитач эдже. До наших дней дошёл элемент «лабыр − якорь». Он говорит о том, что женщины вдохновлялись морем и трудом у моря.

В ежегодном конкурсе кошмоваляния участвует и Менгли Мямиева из этрапа Махтумкули. В свою работу она вплела узоры из ежевики, граната, трав и куропаток. Менгли рассказала, что среди наших предков-мастериц были «нилгари» − красильщицы. Такие женщины использовали растительные компоненты для создания самых разных красок, и снабжали ими кошмоваляльщиц и ковровщиц. А сырьё для будущего войлока женщины готовили сообща, на особом собрании, пели песни, общались.

Технология создания кошмы передаётся из уст в уста, мастерицы учатся у пожилых людей. Они благодарны тому, что государство не оставляет это искусство без внимания.

Источник: www.arzuw.tm

Новости По Теме:

  • Разработана программа мероприятий и символика 2018 года

    На состоявшемся 22 декабря заседании правительства вице-премьер А.Гараджаев доложил о подготовке Программы проведения торжеств и мероприятий по случаю девиза наступающего года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», а также разработке эмблемы 2018 года.