Zehinli.info – Театр имени Алп Арслана представил спектакль «Шесть женщин», поставленный по повести Заки Зайнуллина «За холмом»

Театр имени Алп Арслана представил спектакль «Шесть женщин», поставленный по повести Заки Зайнуллина «За холмом»

11.05.2018

Август 1941 года… Шесть женщин, проводившие на фронт мужей, узнают, что со сборного пункта в места назначения они будут проезжать через станцию Раевка, что в шестидесяти километрах от села. Приготовленную для любимых еду солдатки сложили в телегу, а вот лошадь им не дают: в разгар уборочной все тягловые животные заняты в колхозе. Председатель даёт лишь сопроводительное письмо, чтобы их беспрепятственно пропустили на станцию. Женщины впрягаются в телегу и отправляются в дорогу с надеждой увидеть своих мужей и досыта накормить их.

Путь в 60 километров занял весь день, к тому же одна из женщин Миниямал отправилась в дорогу с грудным ребенком, а Райхан – от рождения хромала. Чтобы скоротать время, женщины стали вспоминать яркие события из своей довоенной жизни.

Сарвар вспомнила, как свекор Зайнулла, под давлением новой жены, выставил их с мужем из дома, выдав полтора пуда ржаной муки. Но односельчане вступились за молодую пару. И тогда председатель колхоза от имени советской власти заставил Зайнуллу отдать сыну треть имущества.

Счастливой случайностью можно назвать историю замужества хромоножки Райхан. Девушка поздним зимним вечером возилась дома по хозяйству, на огонек постучался заблудившийся богатырь Минлебай. Парень по достоинству оценил вкусное угощение и гостеприимство Райхан, а вскоре позвал её в жены…

К вечеру героини, еле стоящие на ногах от усталости, добрались до станции Раевка, однако здесь их ожидало горькое разочарование: поезд с новобранцами проехал без остановки...

В этом спектакле нет победоносного пафоса, в нём будни села военного времени. Так почему же, когда зритель узнает, что ни один из мужей этих женщин не вернулся с поля боя, на глазах наворачиваются слезы. И шесть женщин, шестьдесят километров тянувших на себе арбу, вырастают в Героинь, перед которыми хочется преклонить колени.

Эта история не выдумана писателем, она основана на реальных событиях, произошедших с жительницами башкирского села Стерлибаш. Заки Зайнуллин увековечил их имена в своём произведении. Пронзительная история воплощена сегодня на ведущих сценах России и стран СНГ.

В Туркменском драматическом театре им. Алп Арслана спектакль «Шесть женщин» поставил молодой режиссер Арслан Бердыев в соавторстве с отцом - заслуженным артистом Туркменистана Хандурды Бердыевым. Два взгляда – креативный, присущий молодости, и классический – дали хороший результат: драматичная судьба 6 башкирских женщин до глубины души взволновала зрителей в зале. В постановке достоверно передана атмосфера военного времени, менталитет башкирского народа, его обычаи.

Отлично вжились в образы своих героинь исполнительницы главных ролей - заслуженные артистки Туркменистана Герек Ходжамамедова, Сульгун Ташлиева и Говхер Мухаммедгулыева, актрисы Огулсенем Дурдыева, Гулайым Аннаменглиева, Тыллагозель Хыдырова. Их персонажи - колоритные и трогательные, именно такие, какими и были шесть простых и вместе с тем Великих своей несгибаемой волей и самоотверженной любовью женщин, памяти которых посвящена новая работа творческого коллектива национального драматического театра имени Алп Арслана, рассказывает сайт "Золотой век Туркменистана".

Новости По Теме: