Zehinli.info – НАК «Туркменховаёллары» — флагманский перевозчик Туркменистана

НАК «Туркменховаёллары» — флагманский перевозчик Туркменистана

23.04.2018

Как отмечает Arzuw.news., в 2013-2017 годы перевозки пассажиров авиатранспортом колебались от 2 до 2,2 миллиона человек в год, а грузоперевозки от 14 до 17 тысяч тонн и от 34 до 45 миллионов тонно-километров. При этом темпы роста данных показателей составляли 47-55 процентов и 15-24 процентов, соответственно. Из общего числа пассажиров в среднем около 30 процентов совершали полеты на международных рейсах. Высокую динамику демонстрируют и другие показатели воздушного транспорта страны. В частности, по данным сайта Knoema количество взлетов в последние 2 года стабильно превышает 12 870, а темпы роста этого показателя колеблются от 40,9 до 50,8 процента.
Основную роль имеет также транзит грузовых и пассажирских авиаперевозок между Европой и Азией. Более 40 авиакомпаний мира пользуются магистральным коридором для самолетов.
Отметим, что развитие воздушного транспорта республики характеризуется нарастающей интенсификацией. Разработанная правительством Туркменистана «Национальная программа развития гражданской авиации на 2012-2030 годы». Реализация рассчитана на три этапа. Первый этап реализован. Остальные два этапа будут реализованы, соответственно, в 2016-2020 и 2021-2030 годов. Конечная стадия реализации предусматривает расширение имеющихся производственных мощностей, оснащение отрасли современным оборудованием, подготовка высококвалифицированных специалистов, приобретение современных лайнеров, повышение культуры и качества услуг, предоставляемых пассажирам, а также безопасности полетов, строительство новых и реконструкцию действующих аэропортов, которые будут соответствовать самым современным международным стандартам.
НАК «Туркменховаёллары» в настоящее время располагает воздушными судами 11 марок и вертолетами 8 марок от ведущих мировых производителей. Расширяется география полётов компания, ежегодно более миллиона туркменистанцев и граждан зарубежных стран пользуются услугами туркменского авиаперевозчика.
В настоящее время по стране имеется 6 крупных аэропортов, из которых 4 обслуживают международные перевозки. Значительные инвестиции и масштабные работы, проведенные по развитию Ашхабадского Международного аэропорта (АМА), привели к его полному преображению и существенному возрастанию конкурентоспособности. Два терминала могут обслужить 17 миллионов пассажиров в год или около 2 тысяч в час.
Оснащение Центра управления воздушным сообщением АМА современными техническими средствами и инновационными технологиями привело к улучшению качества обслуживания воздушных судов, позволило увеличить количество эшелонов полета и пролетающих авиалайнеров через воздушное пространство страны, повысило безопасность полетов и перевело центры управления воздушным движением на единую международную систему измерения скорости и высоты полета самолетов.
Реформируется и организационная структура НАК «Туркменховаёллары», преобразуемой в акционерное общество. Все работы направлены на повышение эффективности деятельности и развития авиатранспортного комплекса страны и увеличение его инвестиционной привлекательности.

Новости По Теме: