Zehinli.info – Полвека в музыке

Полвека в музыке

03.07.2018

 

Нынешний год особенный для первого в Лебапе кандидата искусствоведения Аллаберды Эргешова.

Ведь ровно 50 лет назад он навсегда связал свою жизнь с прекрасным миром звуков, поступив в детскую музыкальную школу в родном Фарабском этрапе. А сегодня у него самого - преподавателя отделения туркменских национальных музыкальных инструментов велаятской специальной школы ис­кусств — множество учеников. А еще он известен, как создатель дутаров новой конструкции.

Несколько лет назад мне довелось встретиться с воспитанниками Аллаберды Эргешова за час до начала государственных экзаме­нов. Меня интересовали плекторные дутары, на которых готовились играть перед строгой комиссией подтянутые парни. Чтобы не отвлекать других, мы вышли во двор под густую тень деревьев. Торже­ственно одетые по случаю важного события, ребята одновременно коснулись медиаторами (плекторами) туго натянутых струн, и громко, а главное чисто, полилась красивая мело­дия. И это несмотря на то, что незапланированное выступление происходило на открытом воздухе, без всякой акустики и микро­фонов. А звучали дутары так потому, что были из­готовлены по чертежам их наставника.

 

 

Будучи пытливым с юных лет, Аллаберды Эргешов в памятном для него 1995 году защитил в Ташкенте кандидат­скую диссертацию на тему «Плекторные музыкальные инструменты Туркмениста­на: традиции и функцио­нирование в XX веке». Но заслуга лебапца не только в теоретическом исследо­вании. Глубокое проник­новение в тему с изучением специальной литературы в библиотеках ближне­го зарубежья расширило границы его интересов.

Аллаберды Эргешов внёс конструктивные изменения в корпус и гриф дутаров, в так называемый строй, заменил струны и увеличил количество ладов.

Чтобы оценить значи­мость сделанного, следует оглянуться назад. До сере­дины прошлого века в орке­страх, в основном, играли с помощью медиатора на азербайджанском таре, кашгарском и афганском рубабах, предпочитая их тогдашним туркменским плекторным инструмен­там. И даже внесённые опытными конструкторами НИИ искусствоведения в Ташкенте изменения не принесли желаемого результата: изготовлен­ные по их схемам дутары стали играть громче, но и только. Та, что оказалось не по плечу узбекским специалистам, удалось Аллаберды Эргешову. Поиск, помноженный на знания, упорство и многолетний труд позволили сделать первые экспериментальные дутары лёгкими и более удобными для исполнения, а главное - звучными и разными по звуку, что от­крыло возможности для использования их в оркестрах. Не случайно позже по чертежам Аллаберды Эргешова на фабрике в том же Ташкенте выпустили 80 комплектов плекторных дутаров из бука и ели. И это дало толчок для дальнейше­го развития туркменской оркестровой музыки, по­будило известных компо­зиторов к созданию новых произведений.

 

 

Позже по разработкам Аллаберды Эргешова уже лебапскими мастерами были изготовлены из тра­диционных для наших мест тутовых и абрикосовых деревьев более двадцати разновидностей музыкальных инструментов. На них можно исполнять и клас­сические произведения зарубежных композиторов, отсюда и деление на виды: прима, альт, тенор и дру­гие. В обширный список, помимо дутаров, входят гиджаки и тамбуры, звуча­щие не только в восточном регионе страны, но и в сто­лице, и в других велаятах.

Авторитетные музыкове­ды включили 8 дутаров конструкции Аллаберды Эргешова в список 72 на­циональных музыкальных инструментов, созданных туркменским народом с древности и по наше время.

Богатыми теоретически­ми знаниями и практичес­ким опытом этот увлечён­ный человек делится с коллегами на велаятских семинарах преподавате­лей музыкальных школ, учит профессионально и неравнодушно относиться к выбранному делу своих многочисленных учени­ков.

Новости По Теме: