Zehinli.info – Туркменистан наращивает экспорт электроэнергии

Туркменистан наращивает экспорт электроэнергии

12.12.2016

 

К 2020 году уровень производства электроэнергии в Туркменистане достигнет 26.38 миллиарда Киловатт-часов. Об этом сообщили в Министерстве энергетики.

 

В сообщении отмечается, что в рамках сотрудничества с соседними странами региона будут осуществляться экспортные поставки электроэнергии в Казахстан, Узбекистан, Иран, Афганистан, Турцию и Армению. На сегодняшний день совокупная установленная мощность электростанций страны составляет 5 432.4 МВт, причём, 56.9 % из них приходится на долю газотурбинных электростанций. При этом, 3 251.2 МВт мощностей было введено в эксплуатацию в течение последних 25 лет.

 

Для улучшения снабжения электроэнергией регионов страны строятся новые электростанции и модернизируются существующие. К примеру, в Лебапской области будет введена в эксплуатацию новая газотурбинная электростанция с установленной мощностью 254 Мегаватт. Кроме того, будет построена новая воздушная ЛЭП напряжением 500 Киловатт, которая соединит ГРЭС Мары и подстанцию «Атамурат».

 

Для увеличения экспортно-пропускной способности будет простроена воздушная ЛЭП напряжением 400 Киловатт, которая соединит Балканабат и иранский город – Гонбад. Ещё одна ЛЭП напряжением 400 или 500 Киловатт будет построена по маршруту «Мары-Серахс» и далее к иранскому городу Мешхед.

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме: