Zehinli.info – В Туркменистане идут праздничные приготовления ко Дню дыни

В Туркменистане идут праздничные приготовления ко Дню дыни

05.08.2017

В Туркменистане готовятся встретить День дыни. Сладкий и ароматный праздник в честь «царицы» бахчи в этом году будет отмечен 17 августа.

Приметой этого торжества стали воздвигаемые желтые пирамиды «райских плодов», горы арбузов, украшающие не только рынки, но и площади столицы и велаятских центров страны. Здесь можно увидеть сортовых чемпионов-«тяжеловесов» и самых необычных форм бахчевых, оценить сладость и душистость туркменской дыни и погрузиться в фестивальную атмосферу лучезарного летнего праздника, на котором каждый – желанный гость.

В эти дни туркменистанцы воздают честь труду и таланту отечественных бахчеводов. Всем им и самой королеве бахчи будут посвящены концерты и представления, художественные выставки в музеях и другие торжества.

Сортов дыни множество, только в отечественной селекции их насчитывается свыше 400. Самые популярные, это, конечно же, «вахарман» из Мургабской долины, лебапские «гуляби», дашогузские «гурбеки», ахалские «гаррыгыз», ароматные плоды, выращенные на богарных землях Балкана... Они разные по форме, срокам созревания, вкусовым качествам, уровню содержанию сахара, плотности мякоти, но полностью отдать предпочтение одному из сортов невозможно.

Небольшие круглые, скороспелые «замчи» уже в конце мая открывают дынный сезон, который продлят почти до следующей весны осенне-зимние сорта.

«Райские» плоды были достойным украшением столов императоров, падишахов, султанов. Сегодня отечественные селекционеры-бахчеводы продолжают работу над выведением новых сортов, бережно сохраняя все самое лучшее, что было создано нашим народом в течение тысячелетий.

Источник: www.tdh.gov.tm

Новости По Теме: