Zehinli.info – Верблюжье молоко и получаемые из него кисломолочные продукты обладают массой полезных свойств

Верблюжье молоко и получаемые из него кисломолочные продукты обладают массой полезных свойств

06.04.2018

Верблюды заметно превосходят другие виды сельскохозяйственных животных в стойкости к экстремальным условиям пустыни. Природно-климатические особенности Туркменистана как нельзя лучше подходят для разведения этих степенных помощников человека. А получаемый из верблюжьего молока путём естественного сквашивания чал обладает массой полезных свойств. Кисломолочный напиток содержит большое количество микроэлементов, витаминов C и D в нём в три раза больше, чем в коровьем молоке. Чал считается превосходным диетическим и лечебно-профилактическим средством, его постоянное употребление поддерживает работу органов пищеварения, способствует хорошему самочувствию и активности.

Хотя верблюжье молоко киснет гораздо медленнее, чем коровье, это скоропортящийся продукт, который нуждается в быстрой переработке. Надёжный способ увеличения сроков хранения продукции верблюдоводства предложили учёные Института животноводства и ветеринарии совместно со специалистами Центра технологий Академии наук Туркменистана. Речь идёт о сухом верблюжьем молоке. К такой основе добавляется субстрат, полученный из базилика, чабреца, укропа, сладкой полыни, мяты, что придаёт восстанавливаемым из порошковой массы продуктам изысканный вкус и усиливает их пользу.

Как рассказывает сайт "Золотой век Туркменистана"., ранее здесь была разработана рецептура приготовления диетических и лечебных напитков «Айран», «Дойран», «Дуе чал», которые внедрены в производство. Следующим этапом стало расширение ассортимента продуктов из верблюжьего молока. Так, специалисты верблюдоводческого хозяйства Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята освоили экспериментальное производство сливочного масла, сыра и брынзы.

Верблюдоводство, как животноводческая отрасль, имеет ряд преимуществ: «корабли пустыни» не требуют хорошего травостоя, питаются скудной растительностью пустынь, по несколько дней могут обходиться без воды. Выпас одногорбых дромедаров не отражается на качестве пастбищ Каракумов. Верблюд не стоит на месте, он медленно движется, мягко ступая ступнями-подушками, отщипывая небольшие фрагменты кустарников, давая возможность растениям быстро восстанавливать растительную массу. Туркменские верблюды отличаются высокой молочной продуктивностью. В отдалённых сельских районах непритязательные животные являются чуть ли не главными поставщиками молочных продуктов для местного населения.

Молоко верблюдиц отличается высоким содержанием жира, белка и молочного сахара, что обуславливает необходимость организации в стране верблюжьих ферм и предприятий по производству вкусных и полезных продуктов – чала, агарана и других.

Новости По Теме: