#Zehinli.info – #Интервью с профессором Какаджан Комуровым

Интервью с профессором Какаджан Комуровым

23.05.2018

 

Корреспондент Довран Реджеп приехал в штат Огайо, США, чтобы взять интервью у профессора Какаджана Комурова, который работает в детской больнице Цинциннати.      

Д.Р. - Во-первых, благодарю Вас что уделили нам своё ценное время для проведения интервью. Целью нашего интервью является, показать нашей молодежи  талантливых туркменских людей, которые своим трудом и упорством смогли проделать себе карьерную лестницу, и трудяться в известных зарубежных учреждениях, принося огромный вклад в жизнь людей.

Д.Реджеп попросил собеседника коротко рассказать о своём жизненном пути, а также о своей профессиональной деятельности и о своей работе.

К.К. - Я родом из Туркменистана, окончил туркмено-турецкую школу в г. Мары, затем поступил в факультет макробиологии и генетики Билкентского университета Турецкой Республики. После окончания Билкентского университета переехал в город Даллас штата Техас США, там и поступил в университет медицинского центра, для получения докторантуры по клеточной и молекулярной биологии, которую успешно окончил. Затем после получения доктора проработал 3 года в университете имени М.Д.Андерсана, по онкологическим заболеваниям. В настоящее время после окончания университета работаю в больнице Цинциннати в отделении онкологических заболеваний, в должности ассистента-профессора. В данном университете я работаю в лаборатории по исследованию причин происхождения онкологических заболеваний, их молекулярные характеристики, а также новые линии терапии.

Д.Р. - Какаджан, какие у вас  школьные успехи, а также достижения в университетских годах?

К.К. - Моя страсть к биологии или молекулярной биологии родилась когда я учился в туркмено-турецкой школе. В 1995 году я первым из Туркменистана участвовал на Международной Олимпиаде по биологии, которая проходила в Таиланде. Именно в этот период моей жизни родилось желание связать свою жизнь с биологией. Но в том году мы не смогли получить никаких наград, так как наша команда была самой молодой. В те годы нам было по 15-ти лет. На следующей Международной Олимпиаде по биологии которая проходила на Украине я удостоился золотой медали. А после Международная Олимпиада проходила уже в Туркменистане, где я удостоился серебряной медали. Эти были мои первые успехи. Затем я успешно окончил Турецкий государственный университет. После получения докторантуры, я проработал в онокологическом центре имени М.Д.Андерсона. В те годы я выпустил много статьей про онкологических заболеваний. За эти труды я несколько раз получил различные призы и награды. Также в те годы я был награждён различными призами и наградами, в их числе с Мирового центра по онкологическим заболеваниям. В настоящее время я получил у властей США и у больших организаций награды на 1-2 млн. американских долларов, чтобы развивать работы в нашей лаборатории в области исследования причин возникновения онкологических заболеваний.    

Д.Р. - Теперь Какаджан как Вы смотрите на будущее, какие у вас планы, поставленные цели перед собой. Если можно пару слов про это?

К.К. - Конечно, я и впредь хочу работать по этой линии, а именно в изучении причин возникновения онкологических заболеваний. В особенности в ислледовании новых терапических линий для лечения онкозаболеваний. К моему сожалению до сегодняшнего дня в мировой практике для лечения раковых заболеваний не найдены стратегические способы лечения. И данная стратегия не помогла до сих пор не только вылечить полностью раковую болезнь, но и улучшить состояние онкобольных. До сих пор мировая медицина не смогла полностью вылечить онкологических больных, как и в былые 70-ые годы. В настоящее время человечество инвестировала на лечения онкологических заболеваний около триллионов американских долларов, США в год инвестирует на это около 150 млрд. американских долларов. В настоящее время мы много энаем об этой болезни, например как она зарождается или же как она распространяется. Но несмотря на это, мы до сих пор, не нашли ключ для решения раковых заболеваний. И мы ведём в этом направлении много научных работ, чтобы победить эту болезнь.       

Д.Р. - Какаджан до сегодняшнего дня у вас какие успехи в лечении раковых заболеваний?

К.К. - В основном моим профилем является лечение раковых заболеваний в груди у женщин. Рак груди по сравнению с другими раковыми заболеваниями в последнее время очень распространилась, и в настоящее время этот вид ракового заболевания считается самой вылечиваемой. Для предотвращения рака груди, надо заранее диагностировать эту болезнь. Например, женщины развитых стран как США часто обследуются у врачей на наличие рака груди. Что помогает врачам вылечить рак груди еще в ранней стадии. Кроме этого для лечения рака груди были найдены различного рода препаратов. Эти препараты полностью не вылечивают рак груди, но помогают на 1,5 года продлить жизнь пациента. Это считается большим прорывом в медицине. Кроме этого самым большим успехом в лечении раковых заболеваний считается заболевания крови, а именно рак крови, некоторые виды которых в настоящее время полностью вылечиваются на 100%-ов.   

Д.Р. - Какие виды раковых заболеваний чаще всего встречаются у людей, которые большинство своего времени проводят на работе, или же в каких случаях они могут заболеть этой болезнью?

К.К. - В первую очередь надо знать от чего может возникнуть эта болезнь. Так, они могут появится из-за мутаций некоторых клеток, другими словами мутация это – когда у человека изменятся коды генов или структуры ДНК клеток. Во время изменения структуры гена, меняется и производимый им протеин. Определенные виды работ могут стать причиной мутаций у человека генов. Например, к числу этих можно отнести,  жителей, на территории которых имеется концентрация больших доз радиации.

Д.Р. - Можно отнести в этот список мобильный телефон?

К.К. - Нет, мобильный телефон не входит в этот список. У него очень маленькая радиация.

Д.Р. - Какие у Вас рекомендации будут для людей, например, от чего надо быть подальше или же от каких продуктов надо отказаться? 

К.К. - Тема продовольствия это одна из новых тем для обсуждения. Для изучения связи между раком и продовольствием, мы проводим много опытов на крысах и мышей. Например, для этого мы кормим крыс и мышей только мясом, а потом жирными продуктами, и на этом исследуем их склонность к развитию раковых клеток. Но есть некоторые ученые, которые твердят что чрезмерное употребление мясных и жирных продуктов приводят к раковым заболеваниям. Некоторые считают что, это неправильная теория, это только опыты над крысами и мышей. Они твердят, что у людей другие гены. Так что на этом вопросе имеется двоякое суждение. Если разговаривать на языке медицины, то нужно отметить, что постоянно здоровых людей не бывает, так в сердечных заболеваниях тоже имеет место продукты. Кроме этого, сахар тоже может привести к раковым и сердечным заболеваниям.    

Д.Р. - В чем основная причина в выборе Вами этой профессии?

К.К. - Да, очень хорошо поставленный вопрос. Причиной выбора мною этой профессии стала учеба в Билкентском университете Турции . В университете где я учился, профессора нашей кафедры занимались именно исследованиями раковых заболеваний. Наш декан кафедры Мехмет Озтурк был очень знаменитым профессором. Он был тем профессором который смог найти ген под названием ПЭ-3, который является основным геном раковых заболеваний. Учясь именно в этой кафедре, меня подтолкнуло выбрать эту профессию. Раковые заболевания по сравнению с другими заболеваниями являются очень сложными. А у меня с детства была привычка решать сложные задачи и примеры. И думаю, это стало еще одной причиной в выборе мною этой профессии. 

Д.Р. - А у Вас есть свой кумир в этой профессии?

К.К. - В жизни у каждого человека исходя из своих убеждений имеется свой кумир. В мире знаний моим кумиром стал Мехмет Озтурк, который являлся очень умным и грамотным человеком. Я всегда удивлялся, как он размышлял. И эти моменты наверное у меня оставили самые яркие впечатления о нем. Когда я учился в докторантуре, моим научным руководителем был Майкл Вайт, который был очень знаменитым человеком. У него были очень развитые философские и научные суждения, которые дали мне силу в выборе моей профессии. Одной из самых его лучшей способностью была постановка вопросов. Он удивил меня тем, что он мог очень корректно отвечать на поставленные вопросы. Исходя из этого, а конкретно трудов моих учителей я смог добиться много-го в этой жизни. Но несмотря на это нельзя говорить что человек должен похож на кого-то, у каждого человека есть своя дорога и своя судьба.  

Д.Р. - В школьные годы какие мысли были о будущем, в выборе Вашей профессии?

К.К. - Да, до поступления в туркмено-турецкую школу, я читал много книг. В основном я читал романы, среди романов было много в жанре детектива. В детстве я читал детективы про Шерлока Холмса, почти прочитал все книги Агата Кристи. Я любил своих учителей, очень уважал их. Они смогли дать нам хорошее образование. В эти годы я мечтал стать преподавателем, но они говорили мне что я не должен стать преподавателем. Они твердили что я стану великим, талантливым человеком. Поэтому я думая в выборе моей профессии сыграли опередленную роль  и мои школьные учителя. Как я отметил уже наверху сперва, я хотел стать детективом, а потом преподавателем.  

Д.Р. - Как Вы думаете, какие именно Ваши мечты сбылись?

К.К. - Каждый человек о чём-то мечтает. Каждый человек ошибается. Из-за некоторых сделанных работ человек восхищается. Я тоже как и другие люди. Но у меня была одна цель, трудится несмторя ни на какие трудности. Слава богу у меня все свершилось, я смог найти свою дорогу, по которой шагаю смело. Однако не у всех людей так получается. Я думаю что это еще один тест для человека чтобы найти свою дорогу. Конечно, говоря о себе считаю, что смог достичь опреленных успехов в жизни. По сравнению с подчиненными вижу себя не очень трудолюбивым. В настоящее время у меня семья, наверное и это влияет на мою ленивость в работе. Когда я был студентом, а именно когда учился в Далласе я мог читать книги или работать по 10-12 часов в сутки. 

Д.Р. - Говоря о Вашей жизни, кроме Вашей работы или семьи у Вас есть хобби или какие-либо увлечения?

К.К. - Если у Вас есть знакомые которые живут и работают за границей, они наверное очень хорошо знают это. Я с утра до вечера бываю на работе. Кроме работы у меня не бывает времени для других развлечений. Но раньше я увлекался музыкой и литературой. Иногда когда у меня бывает свободное время люблю играть в шахматы.

Д.Р. - Вы сказали литературу, а именно какие литературы Вы предпочитаете, только туркменскую?

К.К. - Да, люблю туркменскую литературу.

Д.Р. - В школьные годы Вы на какие кружки ходили?

К.К. - Я любил играть в футбол, но у меня не было свободного времени. Во время учебы в Университете моим хобби было компьютерное программирование. И это хобби помогает мне в нынешней профессиональной работе. Например, компьютерное программирование помогает мне в лечении раковых заболеваний. Мои детские хобби очень влияют на мою сегодняшную работу.  

Д.Р. - С Вашими полученными знаниями, опытами какие у Вас в будущем планы в развитии нашего отечества (Туркменистана)?

К.К. - Да, конечно, у меня есть большие планы, намерения на счет Туркменистана. В прошлом году когда я был в Туркменистане я был в Академии Наук Туркменистана, сходил в техно-парк где выступил с докладом перед слушателями. В Академии Наук Туркменистана встретился и имел беседу с с тогдашним президентом Академии Г.Мезиловым, рассказал им о своих планах и намерениях. Однако в настоящее время трудно оказывать какую-либо помощь сидя в США. Наш Президент тоже делает много, чтобы развить отечественную науку, инвестирует много денег. Открылись много центров для научных работ, где имеются много научных оборудований.         

Д.Р. - Какие у Вас будуть пожелания нашим соотечественникам, студентам и    начинающим научным сотрудникам, которые обучаются в различных странах.

К.К. - В работе в первую очередь надо иметь цель, и это дает человеку силу, показывает правильную дорогу. А у некоторых есть и ум, и хорошая работа, но без цели в жизни ничего не добьёшся. 

Д.Р. - Спасибо Вам огромное, Какаджан.

К.К. - Я тоже благодарю Вас что специально приехали в г. Нью-Йорк, чтобы взять у меня интервью. Я очень рад что вы организовали такую беседу. 

Д.Р. - Желаю удачи в Вашей нелекгой работе и хочу пожелать новых удач!

К.К. - Спасибо!

 

Корреспондент Довран Реджеп

 

Ссылку на видео Вы можете увидеть ЗДЕСЬ.

Новости По Теме: