Zehinli.info – В Туркменистане совершенствуется деятельность АПК

В Туркменистане совершенствуется деятельность АПК

18.08.2016

В рамках реализации «Программы Президента по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы» и отраслевых программ развития основное внимание концентрируется на строительстве новых животноводческих комплексов, тепличных хозяйств, мукомольных производств, а также по выпуску хлебобулочных, макаронных, мясных и молочных изделий, различных сортов растительного масла, сыров и колбас.

 

Так в 2014 году в Ахалском велаяте при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова был открыт животноводческий комплекс, возведённый на территории дайханского объединения «Абадан» хозяйственным обществом «Sahabatly». Производственная мощность комплекса составляет 2 тысячи тонн молока и молочных продуктов и 30 тонн мясной продукции в год.

 

Кроме того, в Ахалском велаяте были построены – предприятие по производству комбинированных кормов для животных и птицы, и животноводческая ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота.

 

В этрапе Бахарлы возведён крупный животноводческий комплекс по производству 20 тысяч тонн молочной и 100 тонн мясной продукции. Он специализируется на производстве говядины высокого качества. В этом же этрапе создано ещё одно хозяйство по откормке скота, рассчитанное на выпуск 100 тонн мясной продукции в год.

 

Одной из особенностей новых предприятий стал комплексный подход, позволяющий свести до минимума издержки, начиная от культивирования кормовых культур, производства и приобретения кормовых добавок, до переработки собственно мяса и полуфабрикатов в готовый для реализации на прилавках продукт. Туркменскими компаниями аграрного профиля за основу взята эффективность полного производственного цикла, которая позволяет повысить качество производимой продукции и прибыль предприятий.

 

Аналогичные животноводческие комплексы сданы в эксплуатацию и в других регионах. Их профиль и оснащение современным оборудованием говорит о том, что на качественно новом технологическом уровне развиваются предприятия туркменских животноводов. Важная роль в данном направлении отводится предпринимателям, которые, активно внедряют инновации для наращивания объёмов производства, что в полной мере оправдывают ставку на отечественный частный бизнес в обеспечении импортозамещения.

 

Ранее Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил председателю Меджлиса и курирующему АПК вице-премьеру подготовить законодательные акты по передаче земли дайханам в частную собственность или долгосрочную аренду земель. Таким образом, был определено направление преобразований, поэтапно осуществляемых в сельском хозяйстве.

 

В 2015 году Туркменистан был удостоен специальной награды Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций за достижения в области обеспечения продовольственной безопасности, как одной из Целей развития тысячелетия, определенных в программе ФАО на период по 2015 год.

 

В целях совершенствования управления АПК в 2016 году произведена реорганизация профильных министерств, объединений, НИИ и других отраслевых структур. На их базе созданы Министерство сельского и водного хозяйства, Государственный комитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам, Сельскохозяйственный научно-исследовательский институт Министерства сельского и водного хозяйства.

 

В настоящее время первоочередное внимание уделяется диверсификации сельхозпроизводства, созданию в стране кластеров аграрного профиля – зернового, хлопкового, плодоовощного, животноводческого и птицеводческого, а также налаживанию эффективных связей между производителями сельхозпродукции, перерабатывающими и сервисными структурами.

 

В целом можно констатировать, что поставленные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым задачи перед работниками агропромышленного комплекса выполняются за счёт внедрения новых методов работы на селе.

Новости По Теме: