Zehinli.info – Национальный опыт внедрения принципов «зелёной» экономики рассмотрен в ходе экосеминара

Национальный опыт внедрения принципов «зелёной» экономики рассмотрен в ходе экосеминара

11.12.2017

В Ашхабаде состоялся двухдневный семинар с участием представителей различных министерств и ведомств, в ходе которого были обсуждены перспективы внедрения принципов «зелёной» экономики. Организатором встречи выступил Государственный комитет Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

Профильные эксперты и представители различных ведомств обсудили принципы межсекторального взаимодействия и проанализировали международный опыт в этой сфере, в частности, таких стран, как Германия, США, Казахстан. Было отмечено, что в Туркменистане многое сделано для достижения Целей устойчивого развития, повышения экологической эффективности экономики, формирования правовой базы в сфере природопользования.

Как подчеркнула в беседе специалист отдела технологии и инноваций Службы экологического контроля Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Нуртач Геокленова, экономический рост должен сопровождаться поддержанием экологического равновесия как ключевого фактора сохранения природы для будущих поколений. И эффективное использование природных ресурсов, адаптация к последствиям изменения климата, продвижение «зеленых» технологий являются одними из актуальных задач современного развития.

Пять лет назад на конференции ООН по устойчивому развитию (РИО +20) концепция «зеленой экономики» получила признание в качестве одного из «важных инструментов обеспечения устойчивого развития». С тех пор все большее число стран, регионов и городов разрабатывают, апробируют и внедряют национальные экономико-экологические стратегии, нацеленные на использование инновационных технологий и материалов, минимизирующих риски для окружающей среды.

Новости По Теме: