Zehinli.info – Представители зарубежных дипмиссий рассказали о сотрудничестве с Институтом международных отношений

Представители зарубежных дипмиссий рассказали о сотрудничестве с Институтом международных отношений

21.03.2018

Свой 10-летний юбилей Институт международных отношений встретил в кругу друзей – участников, приуроченного к этой дате форума. Гостями вуза стали руководители и специалисты государственных и общественных структур, парламентарии, сотрудники Министерства иностранных дел Туркменистана, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.

К юбилейной дате был подготовлен специальный номер вузовской газеты «Голос молодого дипломата». Это третий выпуск: дебютный был посвящён пятилетию вуза, а в 2014 году газета рассказывала о Дне дипломатических работников Туркменистана.

Зарубежные гости охотно беседовали с молодыми журналистами, посвящая их в тонкости дипломатической миссии, делились впечатлениями о работе в нашей стране. В беседе со мной молодые коллеги рассказали о том, как создавалось вузовская газета. На сегодняшний день сформирована студенческая группа, которая сотрудничает с национальными средствами массовой информации. Среди активистов - пятикурсницы Сельби Аширова, Огульбике Имамбердыева и Ширин Исматова, успешно совмещающие учёбу и работу в СМИ. Например, у Огульбике и Ширин есть опыт штатной работы журналистами соответственно в газете «Ватан» и журнале «Дияр». А Сельби Аширова уже около года с участвует в подготовке репортажей и зарисовок о выдающихся туркменских спортсменах для одного из национальных телеканалов.

В ходе форума выступающие акцентировали внимание на задачах, стоящих перед молодым поколением дипломатов в контексте наращивания многоформатного международного сотрудничества и реализации конструктивных инициатив туркменского лидера по возрождению Великого Шёлкового пути в новом формате.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединённых Арабских Эмиратов в Туркменистане Хасан Абдулла Аль-Адаб отметил высокий уровень профессионализма молодых туркменских дипломатов. В Институте международных отношений существует традиция - приглашать для проведения лекционных курсов руководителей дипмиссий, аккредитованных в стране, отметил господин Аль-Адаб. «Такая практика достойна похвалы, это отличный способ обучения будущих дипломатов, - сказал он. - Меня радует, что каждый раз на таких занятиях идёт заинтересованный диалог со студенческой аудиторией». Также посол отметил важность проведения в вузе тематических конференций и семинаров, которые становятся эффективными дискуссионными площадками по актуальным вопросам внутренней и внешней политики страны.

Аспекты подготовки кадров были затронуты и в выступлении Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Туркменистане Маргрет Юббер, которая отметила, что мир находится на сложном этапе своего развития, и поэтому особое значение имеют высококвалифицированные специалисты, в частности, в области международного права, экономики, лингвистики и т.д. И очень важно, чтобы они, не замыкаясь в рамкам сугубо профессиональных обязанностей, проявляли здоровую любознательность и активный интерес к богатой культуре и истории, самобытным и уникальным традициям различных народов мира, активно популяризовали достижения и духовные ценности своей страны.

Специальный Представитель Генерального Секретаря ООН по Центральной Азии, Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии Наталья Герман, выразила убеждённость, что молодое поколение дипломатов, которых готовит Институт международных отношений, приумножит традиции национальной школы дипломатии, будет с высокой отдачей работать на благо Туркменского государства и общества. Институт международных отношений и Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии связывает плодотворное десятилетнее сотрудничество, в рамках которого были организованы различные совместные мероприятия, научно-практические конференции и «круглые столы», посвящённые различным аспектам мировой дипломатии и политики, а также студенческие конкурсы. В числе недавних - конференция, посвящённая Международному дню нейтралитета и 10-летию РЦПДЦА, а также брейн-ринг между студентами ряда вузов Туркменистана.

Научно-образовательный аспект затронул в своём выступлении ректор Международного университета гуманитарных наук и развития Эсен Айдогдыев, который подчеркнул, что инновационная модель современного развития Туркменистана предполагает комплексный подход к вопросам подготовки кадров, формирования высокоинтеллектуального, инициативного, креативно-мыслящего поколения. Два вуза связывает тесное сотрудничество и обмен опытом на всех уровнях взаимополезен. Дух партнёрства основан на общности миссий в контексте приоритетов современного развития страны. Активное участие Туркменистана в региональных и глобальных интеграционных процессах требует высококвалифицированных кадровых ресурсов, свободно владеющих иностранными языками, для реализации масштабных задач, стоящих перед молодым поколением специалистов сферы международных отношений.

Новости По Теме: