Zehinli.info – Обозначены приоритетные направления туркмено-румынского взаимодействия

Обозначены приоритетные направления туркмено-румынского взаимодействия

17.04.2018

В Ашхабаде состоялось седьмое заседание совместной Межправительственной туркмено-румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Во встрече приняли участие руководители и представители ряда государственных структур двух стран, сообщает сайт "Туркменистан: Золотой век".

В повестку дня очередного заседания были включены вопросы практической реализации ранее достигнутых договорённостей и, в частности, рекомендаций шестого заседания, а также определения новых перспективных направлений партнёрства.

Открывая встречу, сопредседатели комиссий с удовлетворением констатировали высокий уровень туркмено-румынских отношений, строящихся на принципах взаимного доверия и выгоды. Как отмечалось, на нынешнем этапе обе страны демонстрируют стремление максимально полно использовать имеющийся солидный потенциал для реализации совместных проектов.

Мощный импульс наращиванию межгосударственного диалога придали официальные визиты Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Румынию в 2011 году и Президента Румынии Траяна Бэсеску в нашу страну в 2012 году. Прочную базу для двустороннего партнёрства по широкому спектру направлений создал пакет документов, подписанных в ходе переговоров на высшем уровне.

Подчеркнув, что за истекший период наблюдается интенсификация туркмено-румынских связей по ряду ключевых векторов, участники встречи отметили важность активизации работы Межправительственной комиссии по интенсификации сотрудничества в инициированных Президентом Туркменистана проектах международного значения в топливно-энергетическом комплексе и транспортно-коммуникационном секторе. В числе приоритетных направлений были названы торгово-экономическая сфера, текстильная промышленность, сельское хозяйство, электроэнергетика, строительство.

Отмечая благоприятный инвестиционный климат, созданный в нашей стране для работы зарубежных партнёров, члены комиссии с румынской стороны заявили о стремлении деловых кругов расширить своё присутствие на перспективном туркменском рынке для осуществления совместных инвестиционных проектов.

Темой отдельного обсуждения стали вопросы гуманитарного партнёрства. Подчеркнув важность стимулирования плодотворных связей в этой области, участники заседания высказались за наращивание традиционного взаимодействия в области образования, науки и культуры. Собравшиеся также отметили необходимость продолжения практики организации совместных мероприятий в целях ознакомления народов двух стран с богатым историко-культурным наследием друг друга. Перспективными направлениями взаимодействия были названы туризм и спорт.

В ходе встречи участники выразили уверенность в том, что нынешнее заседание будет способствовать дальнейшему развитию партнёрства между Туркменистаном и Румынией по всем направлениям.

По итогам седьмого заседания был подписан соответствующий протокол, в котором обозначены приоритетные направления туркмено-румынского взаимодействия и определены конкретные шаги по наращиванию совместных усилий для реализации огромного потенциала двухсторонних отношений. Также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством финансов и экономики Туркменистана и Министерством деловой среды, торговли и предпринимательства Румынии о сотрудничестве в экономической сфере.


Вчера же члены делегации во главе с министром деловой среды, торговли и предпринимательства Румынии Штефаном-Раду Опреа провели встречи в Правительстве, Министерстве иностранных дел и Союзе промышленников и предпринимателей, в ходе которых состоялся обмен мнениями о расширении плодотворного межгосударственного взаимодействия.

Новости По Теме:

  • Модернизация морского порта в Туркменбаши

    В перспективах развития экономик стран Центрально-азиатского региона ожидается повышение объёмов грузооборота и увеличение потока транзитных грузов через порт Туркменбаши. Об этом сообщается в государственных СМИ Туркменистана.