#Zehinli.info – #В Туркменистане возводится газоперерабатывающее предприятие

В Туркменистане возводится газоперерабатывающее предприятие

16.07.2016

В тридцати километрах от Ашхабада в районе Овадан-Депе возводится крупнейшее газоперерабатывающее предприятие.

Предприятие с новейшим оборудованием от мировых производителей и технологией «ноу-хау» от датской компании «Haldor Topsоe» будет перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров природного газа в год, и выпускать 600 тысяч тонн высококачественного бензина марки RON-92 (А-92), соответствующего экологическим требованиям по стандарту «Euro-5». Новое предприятие предполагает создание в Ахалском велаяте около тысячи рабочих мест.

В 2015 году подписан контракт между Государственным концерном «Туркменгаз», Консорциумом компаний «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Tiçaret Anonim Şirketi» (Турция) на постройку завода по производству бензина. Общая стоимость проекта составляет 1 миллиард 700 миллионов долларов США, реализация которого будет осуществляться за счёт инвестиций японской стороны и средств Государственного концерна «Туркменгаз».

Консорциум компаний ведёт проектирование технологических секций завода, закупку технологического и вспомогательного оборудования, а ведущие специалисты заказчика концерна «Туркменгаз» проходят специализированное обучение и тренинги.

В Овадандепе планируется возвести комплекс современных технологических установок, вспомогательных объектов, инженерно-технических систем, которые будут использованы в глубокой очистке исходного сырья от всевозможных примесей по специальным схемам. В результате получится экологически чистая, соответствующая международным стандартам продукция.

С вводом в эксплуатацию в декабре 2018 года завода продукция нового предприятия - высококачественный бензин станет альтернативой нефтяным моторным топливам.

На сегодняшний день работы по проектированию и выпуску проектной документации выполнены на 60 %, отлажена отгрузка и поставка технологического и вспомогательного оборудования и материалов.

Для координации действий генподрядчика и заказчика и контроля за ходом строительства при Государственном концерне «Туркменгаз» образована Дирекция по строительству газохимических комплексов. Строительно-монтажные работы ведутся ускоренными темпами. В настоящее врем на стройке работают около 2 тысяч строителей из Туркменистана и 270 иностранных специалистов. Турецкая компания «Rönesans» на территории 100 гектаров ведёт укладку бетонных оснований административного корпуса, поднимает основания под оборудование, монтирует конструкции инженерных эстакад, градирни и другие объекты будущего предприятия.

Этот промышленный объект станет крупнейшим в мире газохимическим комплексом, который будет выпускать высококачественный, экологически чистый бензин на основе переработки природного газа.

Новости По Теме: