Zehinli.info – Слушатели Академии госслужбы изучают международный опыт в системе государственного управления

Слушатели Академии госслужбы изучают международный опыт в системе государственного управления

19.12.2017

Завершился визит в Академию госслужбы международного эксперта, доктора юридических наук, профессора Академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан РФ Динары Миннигуловой, организованный в рамках совместного проекта с ПРООН. Динара Миннигулова - ведущий специалист в таких сферах права, как служебное, административное, международное частное, предпринимательское, а также в государственной гражданской службе, нотариальной деятельности, альтернативных способах разрешения частных споров, международном коммерческом арбитраже.

Цель её визита – оказание содействия в разработке учебных программ и проведение цикла лекций с интерактивными элементами по совершенствованию системы государственного управления, повышению качества подготовки государственных служащих, внедрению международного опыта и новаций в сфере сбора и обработки информации; планированию и научному прогнозированию; формированию кадрового резерва; контролю и учёту, включая статистическую информацию.

В рамках тематического цикла состоялись презентации по таким актуальным направлениями подготовки госслужащих, как взаимосвязь всех звеньев организационного процесса; разработка и принятие управленческих решений; использование системного подхода в планировании социально-экономического и культурного развития на уровне отдельно взятых регионов и страны в целом.

В ходе состоявшихся тренингов были обсуждены различные формы государственного управления в соответствии с принятыми в 2016 году Законами «О государственной службе» и «Об этике и служебном поведении государственного служащего». Данные законодательные акты определяют правовые и организационные основы государственной службы, условия и порядок реализации гражданами Туркменистана права на государственную службу, а также устанавливают этические нормы и правила поведения госслужащего при осуществлении им профессиональной деятельности.

Были также рассмотрены различные подходы к разработке и принятию управленческих решений. Ещё одна тема касалась юридических особенностей управления, а именно правовых норм, определяющих поведение должностных лиц и граждан, а также деятельность предприятий, учреждений, организаций.

Вниманию слушателей академии госслужбы были представлены информационные материалы о том, как составляются: распоряжения по вопросам внутренней деятельности государственного органа; постановления - по вопросам, входящим в полномочия государственного органа; приказы, издаваемые руководителем; инструкции, определяющие порядок деятельности в различных сферах государственного управления; указания.

На завершающей стадии визита Динара Миннигулова провела «круглый стол» для профессорско-преподавательского состава академии с участием представителей Союза промышленников и предпринимателей, Национального центра профсоюзов и Центрального Совета молодежной организации, в ходе которого были обсуждены аспекты разработки и адаптации учебных программ в условиях поэтапного перехода к рыночным отношениям и реализации Программы социально-экономического развития Туркменистана на 2018-2024 годы.

Новости По Теме: