Zehinli.info – Сборная команда беженцев будет участвовать в Играх «Ашхабад 2017»

Сборная команда беженцев будет участвовать в Играх «Ашхабад 2017»

17.08.2017

Об этом сообщили в Исполнительном комитете по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Проводником беженцев на ашхабадской Азиаде будет глава делегации Тегла Луруп – олимпийская чемпионка Кении, которая также является послом проекта ООН «Спорт и мир».

В духе Олимпийской солидарности, объединенная под миротворческим знаменем спорта, команда беженцев будет одной из 65 делегаций - участниц крупнейших в истории Центральной Азии международных соревнований по многим спортивным дисциплинам.

Решение включить команду беженцев в состав участников Игр «Ашхабад 2017» было принято после их участия на Олимпийских играх «Рио-2016». Там выступление спортсменов, вынужденных покинуть свою страну в силу чрезвычайных обстоятельств, встречали с всеобщим одобрением и поддержкой.

Спортивный координатор беженцев в Агентстве ООН по делам беженцев Клод Маршалл отметил, что Исполнительный комитет V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в начале года обратился в Агентство с предложением участия команды беженцев в Играх «Ашхабад 2017».

«Беженцы такие же люди, как и мы: ничем от нас не отличаются и могут соревноваться наравне с другими спортсменами. Единственное различие – это ужас, через который им пришлось пройти, будучи беженцами», – сказал Маршалл, задача которого заключается в обеспечении спортивной подготовки беженцев.

Международный олимпийский комитет и Агентство ООН по делам беженцев в последние 22 года работали вместе для того, чтобы занятие спортом было доступно во всех лагерях беженцев. Для реализации таких проектов МОК целенаправленно выделяет средства.

Впервые в истории Олимпийских игр команда беженцев приняла участие на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это решение Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал «историческим».

Идея задействовать в Олимпийских играх спортсменов, в силу обстоятельств оставшихся без родины, была озвучена Т.Бахом в 2015 году, когда он был растроган бедственным положением большого количества беженцев, мигрировавших в Европу. И тогда члены Международного олимпийского комитета принимают то самое «историческое решение» с тем, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к данной проблеме. Они заявили: «Это будет сигналом надежды для беженцев всего мира».

И теперь на крупнейших соревнованиях азиатской части континента – Играх «Ашхабад 2017» – выступит сборная команда беженцев, гимном которых будет гимн Олимпийского совета Азии.

Источник: www.tdh.gov.tm

Новости По Теме:

  • Успехи туркменских тхэквондистов

    Заслуженный тренер Туркменистана Айдогды Атабаев, обладающий VII даном, был удостоен специального ордена «International Taekwon-do Federation» – высшего знака отличия, присуждаемого Международной федерацией тхэквондо за особый вклад в развитие этого боевого искусства.