Zehinli.info – Столица обретает новый облик, готовясь к Азиаде

Столица обретает новый облик, готовясь к Азиаде

30.05.2017

В преддверии V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в центральной части Ашхабада проводится генеральная реконструкция, так формируются современные типы жилых застроек кварталов, ведется расширение и благоустройство улиц и проспектов для комфортной среды проживания жителей столицы.

С благоустройством столицы, жители и гости столицы теперь могут намного быстрее добираться для нужной точки города, исчезли заторы, повысился трафик и уровень безопасности движения. 

Так, в 9-ом микрорайоне была реконструирована Аллея профсоюзов, где была создана зеленая зона, протянувшаяся от улицы имени Алты Карлиева до первого проезда улицы Героя Туркменистана Атамурата Ниязова в 10-ом микрорайоне. Проезжая часть улицы обсажена деревьями, заменено асфальтовое покрытие и бордюрный камень, сама аллея уложена бетонными тротуарами, установлены декорированные светильники и сооружены детские игровые площадки. Также на аллее были сохранены все прежние и высажены новые долговечные и устойчивые зеленые насаждения.

В рамках развития дорожно-транспортной инфраструктуры Ашхабада, а также для обеспечения безопасного движения строятся подземные и надземные переходы. Так, в настоящее время ведется реконструкция тоннеля в районе Государственного цирка и других участков проспекта Махтумкули. 

На пересечении улиц Нурмухаммеда Андалиба и «10 лет благополучия» был открыт новый подземный переход, а также был сдан в эксплуатацию новый автомобильный тоннель под круговой развязкой. В связи с этим этот участок дороги стал намного безопасней для пешеходов и повысил пропускную способность крупной автомагистрали.

Кроме этого, возле рынка «Гулистан» по улице Азади начал действовать подземный пешеходный переход. Также начнет свою работу еще один подземный пешеходный переход, который строится по улице Азади между рынком Теке-базар и стоянками городских маршрутных автобусов. В скором будущем на самых оживленных магистралях города будут возведены еще пять надземных переходов. 

По заключенному контракту модернизацию городской автотранспортной инфраструктуры проводит турецкая компания «Nata Inşaat Turism Ticaret ve Sanayi A.Ş.», которая уже завершила реконструкцию 56 километров городских дорог - заново проложила инженерные сети, расширила проезжую часть и тротуары, выполнило новое дорожное покрытие, установила декорированные опоры электроосвещения.

В настоящее время компанией уже построено 32 подземных и 15 надземных переходов, отвечающих высоким международным стандартам.

В жилом массиве Бекреве Арчабилского этрапа города Ашхабада было построено крупное цветочно-парниковое хозяйство, где ежегодно будет выращиваться десятки тысяч кустов различных декоративных растений, рассады сезонных цветов, предназначенных для озеленения парков, скверов, эспланад и автомагистралей столицы.

Цветочно-парниковое хозяйство было построено по заказу хякимлика Арчабилского этрапа, на территории которого возведены парники, а также Министерство коммунального хозяйства Туркменистана. Подрядчиком контракта выступил - УПТК Минкомхоза и его субподрядная организация - ИП «Алтын Рысгал», которые на площади более пятидесяти гектаров соорудил два парника площадью 10 тысяч квадратных метров каждый, подготовил площадки для высадки растений в открытый грунт.

На территории столичного жилого массива Ясмансалык Рухабатского этрапа было сдано в эксплуатацию еще одно тепличное хозяйство такой же площадью с применением новейших технологий. Теплица, где будет выращиваться садовые цветы выполнена из гальванизированного металла, покрытого листами из поликарбоната.

Цветоводческое хозяйство позволяет круглый год поддерживать в оранжереях постоянную температуру и влажность, системами сплинкерного и капельного полива, а над грядками с растениями проведена система туманообразования.

Также, рядом с теплицами предусмотрены отстойники для поливной воды, два подсобных цеха, построен административный корпус.

Строительными компаниями-членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в северной части столицы в местечке Чоганлы вдоль автомобильной магистрали Ашхабад - Дашогуз возводится 332 двухэтажных жилых дома коттеджного типа.

Площадь городка охватила 70 гектаров, где были построены коттеджные дома отвечающим самым высоким требованиям. В новых жилых домах имеются повышенная комфортность и улучшенная планировка, а также сочетается с высокой степенью экологичности, автономностью и прочностью строений.

Коттеджные дома возводятся за счет средств индивидуальных предпринимателей и хозяйственных обществ, выступающих крупными заказчиками и долевыми участниками возведения нового жилья, без привлечения бюджетных средств.

Каждый жилой дом коттеджного городка оборудован индивидуальным отоплением (котлами, которые подают горячую воду не только для обогрева, но и для бытовых нужд), оснащен сплит-системой WRV для кондиционирования помещений, необходимыми бытовыми приборами и другим системами жизнеобеспечения, подключен через систему IP к телевидению, интернету и телефону.

Коттеджный городок имеет дома трех типов - площадью 315 и 305 квадратных метров, а также спаренные двухэтажные дома на две семьи, где на каждую семью приходится по 289 квадратных метров. В домах общей площадью 315 квадратных метров на первых этажах расположены большой холл, гостиная, два коридора, жилая комната, кухня, кладовая и санузлы. А на втором этаже расположились холл, четыре спальни, летняя терраса и санузлы. В домах меньшей площади – на втором этаже три спальни. Каждый дом имеет у себя приусадебный участок площадью 0,6 гектара, где разбит палисадник и предусмотрена индивидуальная автостоянка.

В последнее время коттеджные дома обрели размах на территории столицы, так с участием строительных фирм – членов Союза промышленников и предпринимателей страны в юго-западной части города, в рамках 15-ой очереди застройки, а также в его северной части - в жилом массиве Чоганлы возводятся свыше полутысячи домов коттеджного типа. Кроме этого в этом же массиве строительными организациями хякимлика города Ашхабада возводятся еще более двухсот подобных домов из железобетонных панелей.

Автор: Мамедов Алихан

Новости По Теме: