Zehinli.info – Ограничение поставок туркменского газа в Иран

Ограничение поставок туркменского газа в Иран

05.01.2017

 

Туркменистан временно ограничил поставки природного газа в Иран из-за задолженности Национальной иранской газовой компании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

 

Как отмечается в сообщении, Национальная газовая компания не предпринимает никаких усилий по урегулированию вопросов относительно оплаты за уже поставленный в Иран газ. В течении 2016 года иранская сторона неоднократно была предупреждена о возможном ограничении поставок туркменского газа.

 

Всё это создаёт финансовые трудности для поддержания в штатном режиме газотранспортной инфраструктуры Туркменистана, направленной на поставки газа по долгосрочному контракту. Стоит особо подчеркнуть, что Государственный концерн «Туркменгаз» является отдельным предприятием и работает по принципу самоокупаемости и самофинансирования. Таким образом, задержка в выплате может привести к техническим проблемам на газовых скважинах, компрессорных станций и очистных установках и др.

 

В сообщении говорится о вынесенных предложениях туркменской стороны с целью оперативного решения данного вопроса и попытки его политизации будут расценены как недружественные по отношения к Туркменистану.

 

Напомним, что согласно оценке экспертов британской компании «ВР», Туркменистан входит в первую четвёрку мировых держав по своим гигантским запасам природного газа.

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме:

  • Компания «Petronas Carigali» завершает строительство пятой платформы

    Руководство туркменского филиала Малазийской компании «Petronas Carigali» сообщило, что строительные работы на пятой по счёту новой нефтегазодобывающей платформе «Garagöl deňiz» завершены на 90 %. В сообщении отмечается, что ввод в эксплуатацию данной платформы позволит малазийской компании значительно нарастить объёмы добываемого на туркменском шельфе Каспийского моря углеводородного сырья.