Zehinli.info – Авиамоделисты Туркменистана открыли сезон-2018

Авиамоделисты Туркменистана открыли сезон-2018

30.04.2018

В Ахалском велаяте прошло первенство страны по авиамодельному спорту. В запусках моделей участвовали команды Ашхабадского аэроклуба и военного института Министерства обороны, из Бюзмеинского этрапа столицы, Геоктепе и Туркменбаши.

Первыми выступили спортсмены-любители с радиоуправляемыми авиамоделями с электродвигателем. Они показали возможности своих электролётов – планеров. В предлагаемом классе модель должна набрать высоту 200 метров, после чего совершает безмоторный полёт в термических потоках, а затем, подчиняясь командам с земли, должна точно и своевременно приземлиться в заданную точку.

Как рассказывает сайт "Золотой век Туркменистана"., сильный ветер и низкая облачность не позволили показать высокие результаты, не обошлось и без поломок. Тем не менее, опытным спортсменам это не помешало. Высокую точность при посадке модели планера во всех запусках продемонстрировал ашхабадец, мастер спорта Сахат Кулиев. Однако по продолжительности полета модели лучшие показатели у самого молодого участника - Гаджи Тучкуса. Он и стал победителем. Третье место занял Сергей Образцов.

На следующий день прошли соревнования между школьниками, построившими свободнолетающие модели самолётов, резиномоторные модели, модели планеров и ракет. Из общего числа участников более половины выступали в подобных стартах впервые. Самыми юными авиамоделистами стали учащиеся 1-3 классов средней школы - Руслан Аветисов, Максат Дурдыев, Рашид Ильмурадов.

Победителями соревнований стали ашхабадцы: в классе моделей планеров класса А-1 Керим Назаров, в классах схематических моделей - Артем Образцов. Лучшим «ракетчиком» признан школьник из Геоктепинского этрапа Байрам Гельдымурадов.

Новости По Теме: