Zehinli.info – В столице Туркменистане переходят на электронную систему оплаты проезда в автобусах

В столице Туркменистане переходят на электронную систему оплаты проезда в автобусах

02.11.2017

С 1 ноября 2017 года в столице Туркменистана вступила в полную силу электронная система оплаты проезда в общественном транспорте. Её можно производить при помощи транспортной электронной карты. Она действует по принципу электронного кошелька, с которого автоматом снимаются наличные средства при взаимодействии со считывающим устройством (валидатором), установленном во всех автобусах столицы. Об этом рассказывает Turkmenportal.com.

Приобрести транспортные карты можно в отделении Туркменпочты.

Существуют три вида электронных карт: школьная, пенсионная и общая. Для оформления электронной транспортной карты необходимо: школьникам предоставить справку со школы, а пенсионерам – пенсионное удостоверение. Общую карту можно приобрести, заплатив 25 манат. Стоимость же школьных и пенсионных льготных транспортных карт составляет всего 5 манат. При этом оплата ежемесячного проезда в автобусах для пенсионеров составляет 1 манат, а для школьников – 2 маната. Пополнять счёт электронной транспортной карты можно за два месяца во всех банках Ашхабада и отделениях почтовой связи. Там же можно узнать остаток наличной суммы на карте.

Способ оплаты за проезд в автобусе максимально облегчён. При входе через переднюю дверь автобуса пассажир должен поднести электронную карту к валидатору. При прикосновении карты загорается зеленый свет, и аппарат мгновенно сообщает об успешно проведенной операции. При этом на экране появляется информация о сумме денежных средств. Выходить в автобусе нужно через заднюю дверь.

Как сообщили в «Достлук» филиале Сенагат банка, в ближайшее время на остановках в центре города Ашхабада будут установлены 25 терминалов для облегчения пополнения счёта электронных транспортных карт. 

Срок использования транспортной электронной карты – 4 года. По желанию её можно продлить. В случае утери электронной карты пассажиру выдается новая. При этом жителям города Ашхабада это не создает никаких проблем.

Напомним, с 1 ноября стоимость проезда в городском автобусе установлена в размере 50 тенге.

Новости По Теме: