Zehinli.info – Участники цирковой программы «Салют, лауреаты!» раскрывают некоторые профессиональные секреты

Участники цирковой программы «Салют, лауреаты!» раскрывают некоторые профессиональные секреты

22.12.2017

Новогодние праздники разделят с ашхабадцами и гостями столицы участники программы «Салют, лауреаты!». Представления при полном аншлаге проходят на арене Туркменского государственного цирка. Для тех, кто посмотрел выступления российских цирковых артистов и тем, кому только предстоит знакомство с их творчеством, будет интересен их рассказ о себе и номерах, которые они подготовили.

Руководитель акробатического ансамбля «Русичи», заслуженный артист России Игорь МАЙОРОВ:

- Нашему номеру «Русичи» исполнилось 30 лет. Есть акробаты, которые пришли в коллектив после службы в Армии, и отработав на манеже 25 лет, ушли на заслуженный отдых. В цирке так бывает: удачные номера становятся долгожителями и исполняются по 30, 40 и 50 лет. Идея создания фольклорного номера на батутной дорожке пришла ко мне в 1980 году, но ещё в течение 7 лет я продумывал детали, подбирал участников, создавал эскизы костюмов. Научился плести лапти и научил этому других акробатов.

 

Мы выносим на выступление чучело Бабы Костромы: такие чучела использовали во время Масленицы. Бабу Кострому сжигали, что по древнему поверью защищало от злых духов.

После успеха первой программы мы подготовили второй комедийно-эксцентрический номер «Спасатели». В роли толстого капитана с некрасивым красным носом выступил я. По ходу действия происходят смешные, нелепые ситуации, которые очень тепло принимает публика.

Мы объездили весь мир, начиная и заканчивая Новой Зеландией. Почему отсчёт веду от Новой Зеландии? Потому что в моем представлении это самое уникальное место на нашей планете. Многое повидали на своем пути. К примеру, в 1990 году во время наших гастролей по Германии пала стена между Восточным и Западным Берлином.

Четыре раза были в США, и по стечению обстоятельств каждый раз нас ожидали там неприятные сюрпризы. В первый наш приезд я порвал ахиллово сухожилие. Кое-как покинул манеж и – тут же в госпиталь на операцию.

Следующий наш приезд совпал с ураганом «Катрина». Хорошо, что нашу группу заблаговременно вывезли из отеля, потому что в 35-этажном здании, где мы остановились, было пробито 8 этажей. А вот багаж наш был испорчен полностью. Чтобы выйти из затруднительного положения, взяли кредит в банке, за неделю восстановили реквизит и продолжили гастроли.

11 сентября 2001 года мы находились на тренировочной базе Нью Йорка. У нас был годовой контракт, согласно которому через неделю мы должны были выехать на гастроли в Вашингтон. Конечно же, мы побывали вблизи дымящихся развалин башен-близнецов и возложили цветы в память о жертвах чудовищного теракта.

В 2009 году группа наших акробатов участвовала в цирковом фестивале в Монте Карло. Впечатление грандиозное – в одном месте собрался цвет мирового циркового искусства. Мы удостоились специального приза.

Как я попал в цирк? С детства занимался спортивной гимнастикой. Моим тренером был отец. Потом окончил Московское цирковое училище и с 1977 года на арене. Мой сын – один из акробатов «Русичей», а двухлетний внук уже выполняет кувырки вперед. Я доволен своей судьбой: мне удалось подготовить два сложнейших, оригинальных номера и с успехом представить их во многих странах мира.

Силовой жонглер Сергей ЧУЖОЙ:

- В цирке я оказался из-за… любви. Когда учился в торговом техникуме в Перми, мне нравилась однокурсница. Однажды кто-то из ребят принёс 16-килограммовую гирю. Её смогли поднять все мальчики, кроме меня и еще одного бедолаги. Я сгорал от стыда, так как свидетелем моего позора была та самая девочка, о дружбе с которой я мечтал. С этого момента я решил, надо что-то менять в себе, и отправился в студию Пермского циркового народного цирка «Молодость».

Надо сказать, что в детстве у меня было слабое здоровье. Однако после занятий всеми возможными видами спорта – поднятием тяжестей, гимнастикой, акробатикой – я окреп, осознание, что могу делать то, что другим не под силу, придало мне уверенности в себе.

Как-то раз мои выступления в труппе Пермского народного цирка увидел Юрий Никулин и дал им высокую оценку. Но вскоре началась эпоха перестройки и многие, в том числе и я, увлеклись бизнесом… Не знаю, как бы сложилась бы моя дальнейшая жизнь, если бы не приглашение от Юрия Никулина в Московский цирк на Цветном бульваре! По контракту я проработал 6 месяцев на ставке народного артиста. Для меня это было подарком судьбы, потому что арена московского цирка явилась хорошей школой для профессионального роста.

Из цирка на Цветном бульваре я перешёл в Росгосцирк и исколесил Россию вдоль и поперек. В Нижнем Новгороде я познакомился с танцорами цыганского ансамбля «Шатрица», в 1997 году стал работать с ними. Я многому научился у этих талантливых людей – позаимствовал их цыганский кураж, манеру быстрого перехода от одной мелодии к другой. С ансамблем «Шатрица» мы ездили по всему миру, и всюду нас сопровождал успех.

Как я познакомился со своей половинкой? Это лучшая страничка в моей жизни. Однажды ко мне обратилась девушка лет 17 с просьбой дать интервью. Она была абитуриенткой факультета журналистики МГУ. Во время разговора о танцах, Кристина проявила профессиональные знания, и пояснила, что окончила балетную школу. Мы стали переписываться: в то время люди, которые проявляли интерес друг к другу, еще писали письма. Кристина окончила МГУ и поступила в Литературный институт им. М. Горького. А потом, когда мы поженились, главным делом её жизни стал цирк. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, Кристина Чужая – единственная в мире воздушная гимнастка с балетным и двумя высшими гуманитарными образованиями.

Всегда очень переживаю за неё, особенно во время исполнения трюка с петлей на шее. Отговариваю ее от его исполнения, но разве её можно переубедить! Есть желание работать вместе в одном номере. И мы думаем над этим.

Недавно я отметил 35-летие цирковой карьеры и счастлив тем, как сложилась моя жизнь. Рядом со мной любимая женщина, а моё искусство приносит зрителям радость.

Дрессировщица экзотических животных Марина РУДЕНКО:

- Вообще-то в цирк я пришла воздушной гимнасткой. Однако эта цирковая профессия имеет жесткие возрастные рамки. Понимала, что расстаться с особой атмосферой манежа не смогу. Поэтому я заранее начала готовить себя к новому жанру – работе с экзотическими хищниками.

Первенцем в нашей цирковой семье стал леопард, которого мне помогли прибрести знакомые. Это было 10 лет назад. Я назвала симпатягу Лео. Через месяц, когда он привык ко мне, выпустила его из клетки, и мы начали готовить номер. А спустя 3 года в ростовском зоопарке от новорожденного леопарда отказалась мама. Я взяла его к себе, кормила козьим молоком, спала с малышом в одной кровати. Моя дочка, тоже цирковая артистка, стала обиженно говорить, что я люблю Джоя больше, чем её. «Я люблю вас одинаково», - успокаивала я.

Джой наиболее талантливый артист. Мы отрепетировали с ним трюк на качелях. Для леопарда это рискованно, потому что раскачивание на высоте интуитивно может вызвать желание совершить прыжок.

Потом появился питон альбинос, сейчас он достигает 60 килограммов, что доставляет мне неудобства при выступлении, но зато номер восторженно воспринимается зрителями.

Появился нильский крокодил, которому дали самое распространенное крокодилье имя – Гена. А через некоторое время, после того, как его обследовал специалист, нам сказали, что это - не самец, а самка, с тех пор она у нас стала Геннадьевной. Следом за Геннадьевной появилась еще одна девочка-крокодил - маленькая Машенька, та самая, которая в моём номере широко открывает пасть.

Крокодилы славятся хорошим аппетитом. Правда, едят всего один раз в неделю. По понедельникам они получают от меня по 3 килограмма мяса – курятину, крольчатину, рыбу.

Рептилии – теплолюбивые животные, их тела покрыты роговыми чешуйками, защищающими от избытка солнца, а от холода у них нет защиты, поэтому я содержу крокодилов и питонов в специальных ваннах и постоянно поддерживаю комфортную для них температуру - до 28 градусов.

Конечно же, я не могу обучить питонов и крокодилов делать сальто или кувырки: это против их природы. Однако сам их вид вызывает особые чувства у зрителей, ведь воочию увидеть питона и крокодила рядом с человеком – зрелище исключительно редкое. Поэтому свой номер я построила на теме опасного путешествия в Древний Египет, где на каждом шагу встречаются мои экзотические животные.

Новости По Теме:

  • Утверждён план торжеств и мероприятий на 2018 год

    В ходе заседания туркменского Правительства на рассмотрение главы государства был представлен План торжеств и мероприятий, запланированных к проведению в 2018 году, проходящем под девизом - «Туркменистан - сердце Великого Шёлкового пути».