Zehinli.info – С одним из памятников Куняургенча связано имя средневекового учёного шейха Ибн Хаджиба

С одним из памятников Куняургенча связано имя средневекового учёного шейха Ибн Хаджиба

23.03.2018

Расположенные вдоль Великого Шёлкового пути древние туркменские города богаты историко-культурными памятниками. Так, только в Дашогузском велаяте у западных ворот былой столицы туркменского государства Хорезмшахов до наших дней сохранились широко известные за пределами страны мавзолеи Текеша и Иль-Арслана, Тюрабек-ханум, Султана Али, Пиряра Вели, минарет Кутлуг Тимура, и другие жемчужины национальной архитектуры, ныне входящие в состав Государственного историко-культурного заповедника «Куняургенч» и включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Они привлекают большое внимание туристов и паломников со всего света не только своей исторической ценностью, но и ореолом духовности и красивыми легендами, объясняющими их происхождение.

В средние века расположенный вдоль Великого Шёлкового пути город Гургандж был одним из признанных на Востоке очагов науки и культуры, с которым неразрывно связана деятельность многих известных мыслителей и поэтов, математиков и астрономов, суфиев и богословов, внесших весомый вклад в научную и духовную сокровищницу человечества.

С архитектурным комплексом XIV-XVI веков связано имя шейха Ибн Хаджиба, который, по преданию, уже в юные годы обладал большими знаниями в различных областях науки, что позволило ему стать главным преподавателем высшего медресе Ургенча, рассказывает сайт "Золотой век Туркменистана".

Памятник представляет собой двухкамерный мавзолей с пристроенными к нему позже летней мечетью и медресе. Он расположен в некоторой отдаленности от остальных архитектурных жемчужин древнего городища. Его высокий пештак выложен из жженного шлифованного кирпича в типичном для этого региона стиле.

Внутри мавзолея расположены гурхана (усыпальница) и зияратхана (поминальный зал). Остальные постройки комплекса, в том числе летняя мечеть с открытым двориком и худжры медресе, были возведены позже, в разные времена. В гурхане имеется относящаяся к XIV веку гробница со следами облицовки изразцовыми плитами высокого качества и с надписью арабской вязью.

В наши дни памятник зодчества, особо почитаемый паломниками, оберегается и поддерживается в должном состоянии коллективом государственного историко-культурного заповедника «Куняургенч», который поэтапно проводит работы по реконструкции и укреплению некоторых построек.

Новости По Теме: