Zehinli.info – В Душанбе проведено 23-е заседание Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС)

В Душанбе проведено 23-е заседание Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС)

19.04.2018

17 апреля 2018 года делегация Туркменистана во главе с Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым приняла участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Душанбе, сообщает внешнеполитическое ведомство Туркменистана.

В ходе встречи министры иностранных дел стран-участников ОЭС обсудили статус выполнения проектов и программ ОЭС, взаимоотношения Секретариата ОЭС с международными организациями, деятельность специализированных агентств и аффилированных органов Организации.

В ходе заседания участники обменялись мнениями по вопросам прогресса и оценке выполнения целей и задач, определенных в документе «Перспектива ОЭС 2025», принятия новой Программы Организации экономического сотрудничества по содействию Афганистану, также были рассмотрены административные и финансовые вопросы Организации.

В своем выступлении руководитель туркменской делегации отметил, что в качестве приоритетов ОЭС Туркменистан видит развитие сотрудничества в транспортной и энергетической сферах, которые объективно выступают в качестве определяющей тенденции глобального экономического роста. «Своевременно и деятельно встроиться в этот процесс, используя имеющиеся конкурентные преимущества, обеспечить себе роль полноправного и эффективного участника в формировании новых транспортно-транзитных коридоров, энергетических маршрутов – таковыми, по нашему мнению, должны стать наши общие насущные задачи на обозримую перспективу», подчеркнул министр.

Экономическое сотрудничество на пространстве ОЭС должно сопровождаться расширением взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. В связи с этим делегацией Туркменистана была подчёркнута целесообразность начала формирования системных планов проведения культурных мероприятий, организации фестивалей искусств, в том числе, с участием детских и молодежных коллективов, встреч творческой интеллигенции стран ЭКО.

17 апреля 2018 года состоялась встреча министров иностранных дел Туркменистана и Республики Таджикистан, в рамках которой стороны подписали Протокол об обмене грамотами о ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Республикой Таджикистан.

В этот же день, состоялись встречи главы внешнеполитического ведомства Туркменистана с министрами иностранных дел Ирана и Афганистана, в ходе которых были обсуждены вопросы развития сотрудничества между Туркменистаном и указанными государствами.

Также, была проведена встреча с Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества.

Новости По Теме: