#Zehinli.info – #Наука и инновации – основа ускорения экономики Туркменистана

Наука и инновации – основа ускорения экономики Туркменистана

Реализация Программы Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы нацелена на дальнейшее ускоренное развитие экономики страны

21.09.2018

Активизация инвестиционной политики превращает Туркменистан в индустриально развитое государство, создаются новые рабочие места, планомерно реализуются меры по укреплению инновационного, экономического, интеллектуального потенциала страны и служит дальнейшему повышению социально-бытовых условий населения.

Содержание программы основывается на современных научных знаниях и инновациях. Инновационные инструменты производственной политики – это предприимчивость и готовность идти вперёд и удовлетворить запросы потребителей, ориентация на внедрение и распространение новшеств во всех сферах.

Сегодня в Туркменистане интенсивно ведутся работы по созданию импортозамещающих предприятий, в том числе совместно с иностранными фирмами, наращиваются объёмы экспортируемых товаров. Это свидетельствует о развитии инновационной и интеллектуальной деятельности, чему способствует гармонизированное с международными нормами национальное законодательство об охране интеллектуальной собственности.

Инновационные подходы в промышленности и гуманитарных сферах являются результатом современной государственной научно-технологической политики страны. Она реализуется в конкретных масштабных научных, образовательных, индустриальных проектах. Эти стратегические проекты тесно переплетены с приоритетными направлениями науки и технологий.

Также предусмотрены меры для привлечения талантливой молодёжи в науку, повышения результативности науки и образования. Надо сказать, что научный потенциал страны сегодня способен воспроизводить новые актуальные знания, создавать современные разработки и технологии для науки и практики. Инновационный подход означает передачу исследовательской эстафеты от поколения к поколению, интенсивную подготовку научных кадров, сочетание энергии молодых и опыта старших в науке.

Благодаря последовательным усилиям творческая деятельность в области науки доступна в Туркменистане каждому способному человеку. В настоящее время активно формируется созидательная среда, что обусловлено повышением наукоёмкости выпускаемой продукции и стоимости технологических разработок. Хозяйствующие субъекты, которые активно используют в своей деятельности инновационные разработки и достижения, выраженные в объектах интеллектуальной собственности, обладают конкурентными преимуществами и получают, таким образом, шанс на рыночный успех и долгосрочную перспективу.

Результаты проводимых работ по претворению в жизнь социально-экономической Программы подтверждают, что современное индустриально-технологическое устойчивое развитие основывается на науке, передовых технологиях и инновациях. Национальная экономика Туркменистана в целом, каждое предприятие, в частности, ориентированы на инновационные и интеллектуальные ресурсы, соответственно система законодательства государства обеспечивает правовое решение этих экономических запросов сферы производства.

Новости По Теме: