Zehinli.info – Развитие научной базы мирового ахалтекинского коневодства

Развитие научной базы мирового ахалтекинского коневодства

27.04.2018

26 апреля 2018 года в Ашхабаде, в рамках масштабных меро­приятий, приуроченных к замечательному празднику в честь непревзойдённых по своей красоте, изяществу и благородству «небесных» коней, открылась традици­онная X Международная научная конференция «Турк­менский скакун и миро­вое искусство коневодства», проводимая под патрона­том Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Многочисленные зарубеж­ные гости - представители мировой конной индустрии и научного сообщества из стран Европы и Азии, Северной и Южной Америки - прибыли в нашу страну для участия в торжествах во славу уникальных ахалтекинцев - на­циональной гордости турк­менского народа.

Известные учёные, селек­ционеры, коннозаводчики, деятели культуры, среди которых - делегаты Между­народной ассоциации ахалте­кинского коневодства, стали свидетелями зрелищных мероприятий, состоявшихся 25 апреля 2018 года. В их числе - кон­ный марафон на дальние дистанции, соревнования по конкуру на открытом манеже Ашхабадского конноспортив­ного комплекса, а также вы­ставка произведений мастеров искусств, прошедшая в Акаде­мии художеств Туркмениста­на в рамках заключительного тура, объявленного главой государства традиционного конкурса по художествен­ному воплощению красоты туркменского коня.

В форуме, организатором которого выступило Госу­дарственное объединение «Туркмен атлары», приняли участие около 100 отечествен­ных и иностранных специалистов-иппологов, генетиков, селекционеров, спортсменов-конников и тренеров-истори­ков, этнографов, искусствове­дов, а также представители общественных организаций и средств массовой информа­ции. В числе стран-участниц - Россия, США, Китай, Корея, Иран, Вьетнам, Уругвай и др.

В приветственном Обраще­нии к участникам междуна­родных форумов Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значимость их про­ведения в нынешнем году, проходящем в нашей стране под девизом «Туркменистан - сердце Великого Шёлкового пути». В послании главы госу­дарства особо подчёркивается, что участие в научной конфе­ренции зарубежных учёных, коннозаводчиков и экспер­тов - это «свидетельство международного признания взращённых на туркменской земле в течение тысячелетий благородных коней, обогатив­ших сокровищницу общечело­веческих ценностей - элиты среди имеющихся в мире чистопородных скакунов».

В ходе пленарного заседа­ния, прошедшего в конференц-зале Торгово-промыш­ленной палаты, отмечалось, что наш народ не только смог подарить миру такое произведение высочайшего селекционного искусства, но и сохранить чистоту породы этих уникальных коней, непрерывно совершенствуя их великолепные качества и генофонд. Был накоплен огромный опыт искусства вос­питания верховых скакунов, который весьма востребован в зарубежном коневодстве.

В новую историческую эпоху эти традиции благода­ря поддержке лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова получают развитие на совре­менной научной основе и с использованием передовых технологий. Ведётся работа по дальнейшему увеличению элитного поголовья, распро­странению и популяризации в мире ахалтекинской породы лошадей. Сегодня Туркмени­стан располагает суперсовре­менными коннозаводческими центрами, где созданы все условия для племенного вос­производства. Развиваются национальные конные игры и конный спорт, в том числе конкур, который по инициа­тиве Президента Гурбангулы Бердымухамедова впервые был включён в программу состязаний V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, с огром­ным успехом прошедших в Ашхабаде в сентябре 2017 года.

Вопросы развития отече­ственного коневодства, про­должения в новую историческую эпоху его древних прославленных традиций постоянно находятся в поле зрения лидера нации - тон­кого знатока и ценителя ахалтекинских скакунов, которым Президент страны посвятил свои книги, полу­чившие огромный читатель­ский резонанс как среди учё­ных, специалистов отрасли и поклонников туркменских коней, так и широкого круга почитателей славной истории и богатейшего культурного наследия нации.

С древнейших времён упо­минания о быстроногих ахал­текинских скакунах встре­чаются в Китае, Греции, Италии, в произведениях античных поэтов, философов и учёных - Гомера, Птоле­мея, Страбона, Аппиана, Ксенофонта, Геродота. И вся история нашего народа полна сказаний и легенд, свидетельствующих о безграничной любви к верному другу и спут­нику жизни - ахалтекинцу. На протяжении многих веков туркменские кони с уникаль­ными качествами выносливо­сти и истинной преданности человеку, исключительные по своей красоте, грации и стремительности являются бесценным достоянием обще­человеческой цивилизации.

В контексте объединения международных усилий по развитию ахалтекинского коннозаводства, необходимо­сти сохранения особенностей породы отмечалась значи­мость нынешнего форума как площадки для обмена зна­ниями и новыми научными изысканиями в этой области.

В рамках пленарного за­седания состоялась торже­ственная церемония вручения сертификатов представителям учреждений и национальных ассоциаций ряда зарубежных стран, удостоверяющих их членство в Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

27 апреля Международная научная конференция «Турк­менский скакун и мировое искусство коневодства» за­вершит свою работу. Делегаты форума примут участие и в других торжествах по слу­чаю Праздника туркменского скакуна.

 

 

Новости По Теме: