Zehinli.info – Научно-инновационный форум направлен на расширение взаимодействия научных центров Туркменистана и Китая

Научно-инновационный форум направлен на расширение взаимодействия научных центров Туркменистана и Китая

12.10.2017

Научно-инновационный симпозиум направлен на расширение потенциала взаимодействия между научными центрами и специалистами Китая и Туркменистана в сфере альтернативной энергетики, энергосберегающих технологий, сейсмологических, химических, биологических, медицинских, фармакологических инноваций, передаёт arzuw.tm.

В первый день форума свои доклады представили профессора, доктора наук крупных китайских научных учреждений, поделившиеся результатами своих исследовательских работ и охарактеризовавшие видение путей взаимодействия. Представленные научные доклады рассматривали теоретические и прикладные аспекты развития ряда сфер науки.

Непосредственно, одна из презентаций посвящена инновационным технологическим разработкам, проводимым в провинции Хубэй, тесно сотрудничающей с государствами Центральной Азии на протяжении ряда лет. Туркменистан представляет для научных центров Хубэй особый интерес ввиду громадного потенциала развития солнечной энергетики, а также инновационного земледелия.

На симпозиуме рассмотрена значимая для Туркменистана задача модернизации газовых электростанций, позволяющих производить электроэнергию с минимальным вредом для окружающей среды. Технология производства электроэнергии и холода от газового потока обладает значительной экономической выгодой, а метод уже запатентован туркменскими учеными.

Также обсуждались инновационные подходы в сейсмологии и градостроении, современные сельскохозяйственные технологии, комплексная переработка гидроминерального сырья, решение экологических проблем, задачи генетики, селекции, ветеринарии.

Новости По Теме:

  • Гагаузия поставит в Туркменистан силовую электронику

    Чадыр-лунгский завод электротермического оборудования готов начать поставки в Туркменистан оборудования для систем антикоррозионной защиты инфраструктуры подземных и подводных газопроводов и нефтяных платформ. Об этом сообщил генеральный директор предприятия «Energoexpert» Виктор Кирток.