Zehinli.info – Наступает завершающая стадия ухода за хлопчатником

Наступает завершающая стадия ухода за хлопчатником

12.08.2016

С раскрытием хлопковых коробочек в августе походит к концу стадия ухода за важнейшей сельскохозяйственной культурой – хлопчатником. Проводятся последний вегетационный полив и чеканка хлопчатника, способствуют притоку влаги и питательных веществ к коробочкам и повышению урожайности. Наступает пора подготовки к выборочному ручному сбору урожая. Коробочки раскрываются в течение полутора месяцев, и сбор хлопка длится до наступления первых морозов.

 

От работы земледельцев зависит качество, длина и прочность хлопкового волокна. Министерство сельского и водного хозяйства Туркменистана создаёт арендаторам условия своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Обеспечение фермеров материалами и средствами в срок является важным фактором успеха предстоящей хлопкоуборочной кампании.

 

Механизаторы в работе по уходу за хлопчатником применяют сотни тракторов с культиваторами, опрыскивателями и другой вспомогательной техникой. Проводится борьба с вредителями, в том числе и биологическими методами. Защищают хлопковые поля специалисты нескольких сотен иолабораторий и биофабрик по выращиванию и размножению полезных насекомых – энтомофагов.

 

К концу августа на хлопковом кусте будут нераскрывшиеся коробочки, и на начальном этапе рекомендуется ручной сбор хлопка. Сырец, собранный руками, считается наиболее качественным. В первой декаде сентября на поля выйдут хлопкоуборочные машины. В приёме урожая хлопка примут участие заготовительные пункты, а в переработке десятки предприятий страны - хлопкоочистительных заводов и хлопкопрядильных фабрик.

 

В климатических условиях Туркменистана культивируется 16 сортов хлопчатника, в основном средневолокнистых. В 2016 году земледельцы страны планируют обеспечить урожай в объёме 1 миллиона 50 тысяч тонн хлопка-сырца.

Новости По Теме: