Zehinli.info – Сборная Туркменистана по шахматам вновь отличилась в международных турнирах

Сборная Туркменистана по шахматам вновь отличилась в международных турнирах

13.03.2017

В международных турнирах по шахматам, которые проходили на днях в чешском городе Люберец и в столице РФ Москве, сборная команда Туркменистана вновь отличилась. Так, копилка наших шахматистов пополнилась четырьмя медалями – одна золотая, две серебряные и одну бронзовую.

В соревнованиях, где принимали участие около 120 шахматистов из 17 стран, которые проходили в Люберцы наши шахматисты завоевали 3 награды, из них две серебряные и одна бронзовая. Данные турниры проходили в номинациях блиц, рапид и классические шахматы.

Нашими спортсменами в классических видах соревнования были завоёваны серебряная и бронзовая медали. А наша соотечественница Мяхри Гельдыева, набрав шесть очков, стала вице-чемпионом соревнования. М.Гельдыева является обладательницей первого и высшего шахматного звания в Туркменистане, а также она обладательница золотых медаль Всемирных шахматных олимпиад 1996 и 1998 годов.

Набрав шесть очков, мастер FIDE Бахар Халлаева стала бронзовым призером турнира. Серебряным призерам стала чемпионка нашей страны Джамал Овездурдыева, которая в блиц-турнире уступила представительнице хозяев соревнований.

Сестры Огулгерек и Гозель Атабаевы, Бахар Халлаева и главный тренер женской сборной Туркменистана Карен Григорян вошли в десятку сильнейших шахматистов турнира в блице.

В состязаниях, которые проходили в столице РФ Москве наш соотечественник международный мастер Аманмырат Какагельдыев завоевал первое место среди ветеранов данного вида спорта. А самому юному представителю нашей страны 16 летнему Сапармырату Атабаеву, который является и чемпионом мира 2016 года среди юниоров до 18 лет, был вручен

сертификат Международной федерации шахмат (FIDE), подтверждающий звание международного мастера. И он пока является единственным обладателем столь высокого спортивного титула в Туркменнистане.

Аннаберды Эсенов, тренер спортивной школы города Теджена набрав необходимые три балла, выполнил норматив международного мастера, и сертификат о присвоении этого звания будет решаться на заседании конгресса FIDE, который будет проходить в следующем месяце.

Эти соревнования стали для наших спортсменов важным этапом подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В настоящее время наши шахматисты плотно готовятся к ещё одному крупному международному турниру, который пройдёт с 16 по 27 марта в Будапеште (Венгрия).

Автор: Караханов Гуванч

Новости По Теме: