Zehinli.info – Участники конной эстафеты прибыли на север Туркменистана

Участники конной эстафеты прибыли на север Туркменистана

12.10.2016

В Гаплангырском государственном природном заповеднике состоялась торжественная встреча участников 500-дневной конной эстафеты, посвящённой V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 17 всадников на ахалтекинских скакунах, совершающих путь по северному региону Туркменистана, приветствовали старейшины, представители общественных организации, деятели культуры и искусства, работники государственных природоохранных организаций, экологи и спортсмены.

 

Гаплангырский государственный природный заповедник, созданный в 1979 году для охраны редких представителей флоры и фауны, сохранения и изучения ландшафтов, генетического фонда природных ресурсов одного из прекрасных уголков туркменской земли, считается местом уникальной природно-климатической зоны на севере Туркменистан. В заповеднике проводится работа по улучшению биологического разнообразия, стабильно увеличивается фонд богатой и разнообразной флоры. Здесь произрастают редкие и эндемичные виды растений, встречаются солянка хивинская, а также породы полукустарников, занесённые в Красную книгу Туркменистана.

 

Название заповедника Гаплангыр означает «тигровое плато» и связано с обитанием в этих местах пятнистых кошек – гепардов. В заповеднике охраняются и водятся джейраны, встречаются медоед, индийский дикобраз, каракал, зимуют сайгаки. У скал южного Устюрта резвятся считающиеся редкими архары – горные бараны. Увеличивается поголовье куланов – грациозных онагров, отличающихся удивительной оригинальностью телосложения.

 

В заповедник входят два заказника: Сарыкамышский и Шасенемский, которые обживают различные виды птиц. Из наиболее редких пернатых встречаются здесь белый журавль, обыкновенный фламинго, розовый и кудрявый пеликаны, беркут, филин, дрофа-красотка. В тугайных и камышовых зарослях, вблизи водоёмов расширился ареал распространения лебедей, чаек, цаплей, уток, гусей, лысух, бакланов. Большое скопление птиц наблюдается на озерах Сарыкамыш, Зенги баба, Узын шор. На территории Гаплангыра среди редких видов рептилий, занесённых в Красную книгу Туркменистана, обитают серый варан и среднеазиатская кобра.

 

Маршрут конного марафона, пролёгший по живописным местам Туркменистана, дал возможность с ответственностью подходить к вопросам охраны окружающей среды, бе­режного использования природных ресурсов, сохранения уникальных представителей флоры и фауны прекрасных уголков туркменской земли.

Новости По Теме: