Zehinli.info – Основные векторы развития Туркменистана на 2017 год

Основные векторы развития Туркменистана на 2017 год

14.09.2016

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью на заседании Совета старейшин, которое прошло 14 сентября 2016 года. Основные направления социально-экономического развития Туркменистана будут учтены в проекте государственного бюджета Туркменистана на 2017 год.

 

Реформы по комплексному диверсифицированному развитию экономики, которые предусматривают реализацию крупных инвестиционных проектов международного и регионального значения будут продолжены.

 

В 2017 году социальная политика Туркменистана будет ориентирована на повышение благосостояния народа, эффективности сфер здравоохранения, образования, культуры и других социальных сфер.

 

Обеспечение социальной защиты населения путем повышения заработной платы, пенсий и студенческих стипендий определено в размере не менее 10 %.

 

Объёмы финансирования социальной сферы должны составлять не менее 75-80 % от общего объёма расходов государственного бюджета.

 

Объём капиталовложений за счёт всех источников финансирования в 2017 году составит 42,7 миллиарда манат, из которых 34,4 миллиарда манатов будут выделены на строительство производственных объектов. Кроме того, 8,3 миллиарда манатов будут привлечены на строительство объектов общественного сектора.

 

В 2017 году предполагается введение в строй около 400 объектов, из которых 270 производственного назначения и 130 объектов социального назначения. Также предусматриваются финансовые вложения в строительство газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия».

 

На заседании также была отмечена необходимость направить большие объёмы капиталовложений на строительство горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений в поселке Гарлык Лебапского велаята и карбамидного завода в поселке Гарабогаз Балканского велаята. Помимо этого, в химическом секторе планируется заложить ряд промышленных предприятий по производству йода и брома.

Новости По Теме: