Zehinli.info – Туркменские селекционеры проводят работы над выведением новых сортов хлопчатника

Туркменские селекционеры проводят работы над выведением новых сортов хлопчатника

18.11.2016

 

 

Значительный вклад в развитие хлопководства вносят селекционеры и учёные Научно-исследовательского института сельского хозяйства.

 

Улучшение сорта-длительная, трудоёмкая, но необходимая работа на фоне изменения климата. Со стороны селекционеров проводятся исследования по усилению потенциала хлопчатника в засушливых условиях, на слабозасолённых почвах.

 

Новые сорта, выведенные селекционерами НИИ сельского хозяйства, исследуются в предварительном и конкурсном испытаниях. Сорта, показавшие хорошие результаты по агрохозяйственным признакам, направляются на Государственные сортоиспытательные участки в различных регионах страны. Здесь в процессе возделывания анализируются основные характеристики нового сорта. При получении положительных результатов, сорт утверждается на районирование и последующее внедрение в производство. 

 

В настоящее время в институте продолжается работа по выведению нескольких новых линий и сортов средневолокнистого хлопчатника.

 

Комплексные исследования хлопчатника помогают повысить качественные характеристики культивируемых, а также ускорить выведение новых перспективных сортов. Сейчас идёт работа над выведением жаро- и засухоустойчивых видов, в которой участвуют агрономы, цитологи, генетики, биохимики.

 

Внедрение в производство высококачественных сортов хлопчатника позволит обеспечить не только потребности нашей страны в хлопке-сырце, но и экспортировать, что значительно повысит экономическую эффективность хлопководческой отрасли.

 

 

Автор: Карадурдыева Айна

Новости По Теме: