Zehinli.info – Экономика Туркменистана демонстрирует рост импортозамещения и экспорта продукции химической промышленности

Экономика Туркменистана демонстрирует рост импортозамещения и экспорта продукции химической промышленности

10.01.2017

 

В связи с ускоренной индустриализации народнохозяйственного комплекса Туркменистана развёрнуто строительство производств химической отрасли, ведётся технологическая модернизация действующих предприятий. Согласно итогам 11 месяцев 2016 года рост производства продукции Госконцерна «Туркменхимия» превысил 15 %, в том числе минеральных удобрений 3,1 %, сульфата натрия – 154,8 %. Об этом говорится в сообщении ГК «Туркменхимия».

 

В настоящее время с учётом объёмов выпускаемой продукции предприятия «Тедженкарбамид» и «Марыкарбамид» полностью удовлетворяют потребности АПК в азотных удобрениях, а также стабильно экспортирует до 450 тысяч тонн удобрений в год.

 

Этим целям будет способствовать новый завод по выпуску карбамида мощностью 1 миллион 155 тысяч тонн в год, возводимый в городе Гарабогаз Балканской области. Данный проект реализуется японской компанией «Mitsubishi Corporation» и турецкой компанией «Gap Inşaat». В аммиачном производстве предприятия будут внедрены технологии датской компании «Haldor Topse AS», которые позволят ежесуточно выпускать 2 тысячи тонн, а в год – 660 тысяч тонн аммиака, сырья для производства карбамида.

 

Открытие в 2016 году на Туркменабатском химическом заводе цеха по производству серной кислоты позволило наладить выпуск продукции до 500 тысяч тонн в год. Туркменабатский химический завод является одним из ведущих отраслевых предприятий и единственным производителем фосфорных удобрений в стране. Технологический процесс предприятия полностью автоматизирован и осуществляется с соблюдением всех стандартов экологической безопасности и защиты окружающей среды.

 

Увеличение объёмов выпуска минеральной продукции связаны со строительством горно-обогатительного комплекса по освоению залежей калийных солей. По данным геологических исследований, на Гарлыкском месторождении, расположенном на востоке Туркменистана, запасы сырых калийных солей составляют более 2 миллиардов тонн. Проект реализуется ОАО «Белгорхимпром» совместно с туркменскими строителями. Горно-обогатительный комбинат будет выпускать до 1 миллиона 400 тысяч тонн калийной продукции в год.

 

Наличие богатых сырьевых ресурсов позволяют Туркменистану войти в число крупнейших производителей йода, брома и широкого спектра другой химической продукции. Действующие заводы «Хазар», «Балканабат» и «Берекет» ежегодно производят более 570 тонн йода. Также в окрестностях города Балканабата планируется возведение промышленных установок по производству каустической соды, жидкого хлора и хлорной продукции.

 

Всему этому способствует успешная реализация программы по импортозамещению и увеличению экспорта продукции химических предприятий, а также грамотно выбранные приоритетные направления в развитии экономики Туркменистана.

 

Автор: Азимбеков Рустам

Новости По Теме: