Zehinli.info – Главы Туркменистана и Ирана обсудили сотрудничество на Каспии и в других областях

Главы Туркменистана и Ирана обсудили сотрудничество на Каспии и в других областях

28.03.2018

Вчера в столичном Дворце Рухыет состоялись туркмено-иранские переговоры в формате «один на один», а затем переговоры продолжились с участием членов официальных делегаций двух стран, передаёт электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана.

В ходе встречи лидеры двух стран выразили уверенность, что нынешние переговоры в Ашхабаде будут способствовать эффективной реализации имеющегося потенциала партнёрства. Президенты Туркменистана и Ирана обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, конкретизировали его ключевые направления в контексте реализации двусторонних договоренностей.

Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, подтвердив готовность Туркменистана и Ирана к дальнейшему взаимодействию на международной арене.

По завершении встречи президентов Туркменистана и Ирана в формате «один на один» переговоры продолжились с участием членов официальных делегаций двух стран.

Туркменский лидер констатировал совпадение взглядов сторон на актуальные международные и региональные вопросы.  Как отметил глава государства, обе страны вносят весомый вклад в обеспечение мира и безопасности в регионе и за его пределами. Наглядный пример тому – взаимодействие по стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, поддержка конструктивных переговоров по определению международно-правового статуса Каспия.

В ходе переговоров отмечалось, что Туркменистан и Иран намерены продолжить совместные действия в борьбе с такими вызовами современности, как международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность.

Как было заявлено на переговорах, по итогам 2017 года объём внешнеторгового оборота между странами превысил один миллиард долларов США.

-Туркменистан предпринимает шаги по стимулированию инвестиционной деятельности и предпринимательства, торгово-экономического сотрудничества в целом и готов наращивать сотрудничество с иранскими предпринимателями по экспорту своей продукции на мировые и региональные рынки, - отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Наши страны обладают одними из богатейших на планете запасов нефти и природного газа и являются их крупнейшими производителями в мировом масштабе. Это обуславливает плодотворное туркмено-иранское сотрудничество на таком актуальном направлении, как обеспечение глобальной энергетической безопасности.

- Туркменистан и Иран также осуществляют продуктивное партнёрство и в других важнейших отраслях, - отметил Гурбангулы Бердымухамедов, приведя в качестве примера успешное взаимодействие транспортно-транзитной сфере. - В ряду крупных международных проектов – строительство транснациональной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, которая открывает для стран Европы возможности выхода из Балтийских портов на товарные и сырьевые рынки Ближнего и Среднего Востока, а также государств на побережье Индийского океана.

Отдельно остановившись на взаимодействии Туркменистана и Ирана на Каспии, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что обе страны - активные участники переговорного процесса по определению правового статуса Каспийского моря. По инициативам, выдвинутым туркменской и иранской сторонами, была сформирована договорно-правовая база, регулирующая деятельность прибрежных государств, создаются новые формы и механизмы многостороннего взаимодействия в таких областях, как безопасность, чрезвычайные ситуации, торгово-экономическое сотрудничество, транспорт и связь, экология и др.

- В настоящее время завершается строительство Туркменбашинского международного морского порта,- сказал Президент Туркменистана. -Это позволит нам в будущем наращивать сообщение по морю с иранскими портами Энзели и Нека и через порт Бендер-Аббас в Персидском заливе во много раз увеличить объёмы международных мультимодальных грузоперевозок.

Президент Туркменистана высказался о необходимости активизации деятельности двусторонней Межправительственной комиссии, что создаст благоприятные условия для взаимодействия в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах, машиностроительной отрасли, лёгкой промышленности, сельском хозяйстве и перерабатывающем секторе.

Новости По Теме:

  • Конституция Туркменистана стала темой конференции

    В конференц-зале Института международных отношений при Министерстве иностранных дел Туркменистана прошла международная научно-практическая конференция на тему - «Утверждение правового государства: национальный опыт и мировое развитие».