Zehinli.info – Успехи туркменских шахматистов

Успехи туркменских шахматистов

16.07.2016

В Тегеране стартовал чемпионат Азии по шахматам среди юниоров, на котором туркменские спортсмены завоевали одну золотую и две серебряные медали в дисциплине «рапид».

Ранее прошёл международный турнир в Измире (Турция), принёсший в копилку спортивных достижений Туркменистана бронзовую награду.

В состязаниях принимают участие сотни шахматистов из 16 стран: Китая, Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Сирии, Иордании, Филиппин, Новой Зеландии, Монголии и других. Поединки проходят по швейцарской системе в семь туров. Регламент состязаний по рапиду отводит соперникам 15 минут на одну партию с добавлением 10 секунд после каждого хода.

Первое место в составе сборной Туркменистана занял Солтан Мырадов, выступавший в возрастной группе до 15 лет, одновременно с ним за «золото» боролись ещё 36 спортсменов. В ходе игр С. Мырадов не потерпел ни одного поражения, набрав 6,5 очка из семи возможных.

В группе спортсменов до 13 лет на золотую награду претендовали три спортсмена, набравшие одинаковое количество очков – по шесть. В их числе был туркменский спортсмен – Азат Нурмаммедов. В соотношении коэффициентов туркменский шахматист стал серебряным призёром.

Ещё одно «серебро» в группе девушек до 11 лет завоевала Лала Шохрадова, набравшая 5,5 очка.

В настоящее время в чемпионате Азии продолжаются соревнования по классическим шахматам, где на партию отводится 1,5 часа с добавлением 30 секунд после каждого хода. Турнир продлится до 18 июля.

Тем временем, международный турнир в Турции, на котором собрались около 150 спортсменов из 10 стран, является ежегодным. Он получил название от наименования курортной зоны у берегов Черного моря - «Чешме». Соревнования являются открытыми, где в поединках участвуют и мужчины, и женщины.

В составе команды из Туркменистана бронзовую медаль завоевала мастер Международной шахматной федерации Бахар Халлаева. Трёхкратная победительница чемпионата Туркменистана высшей лиги набрала 5,5 очка, опередив тем самым других спортсменов.

В настоящее время в Якутске (Российская Федерация) проходят Международные спортивные игры «Дети Азии», где принимает участие и сборная Туркменистана по шахматам, а мужская команда борется за медали на крупном турнире, стартовавшем в эти дни в Москве.

Новости По Теме: