Zehinli.info – При участии экспертов ВОЗ обсуждены вопросы формирования национальной платформы раннего вмешательства

При участии экспертов ВОЗ обсуждены вопросы формирования национальной платформы раннего вмешательства

29.03.2018

В Научно-клиническом центре охраны здоровья матери и ребёнка состоялся 4-дневный семинар на тему «Раннее развитие ребёнка и раннее вмешательство», организованный Министерством здравоохранения и медицинской промышленности. Участие в форуме принимают эксперты Всемирной организации здравоохранения, туркменские медики – практикующие педиатры и учёные, специализирующиеся в этой области, сообщает сайт "Туркменистан: Зoлотой век".

Система раннего вмешательства включает многоаспектный процесс, начинающийся с выявления нарушений или отставания в развитии ребенка в первые месяцы и годы жизни, проведения междисциплинарной оценки до коррекционной терапии и поддержки. В настоящее время всё чаще говорится о пренатальной диагностике как об обязательном элементе программ раннего вмешательства. Ведь чем раньше оказывается помощь, тем она эффективней.

Раннее, в конференц-зале представительства ООН в Туркменистане в рамках целевой программы Минздравмедпрома, реализуемой при участии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), был проведён «круглый стол» со специалистами ВОЗ по вопросам формирования национальной платформы раннего вмешательства, что позволит выявлять проблемы развития в раннем детстве.

На встрече были рассмотрены результаты проделанной работы за прошедший период, определены предстоящие задачи, в том числе по внедрению новых методик по уходу за детьми, чтобы выявлять проблемы на начальном этапе и помочь родителям создать оптимальные условия для развития ребенка. Особое внимание было уделено вопросу подготовки соответствующих специалистов и обучению мультидисциплинарных команд.

В заседании приняли участие руководители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, специалисты центров «Эне мяхри», Научно-клинических центров охраны здоровья матери и ребёнка, Учебно-научного центра охраны здоровья матери и ребёнка Государственного медицинского университета, домов здоровья велаятов.

Во время заинтересованного обмена мнениями присутствовавшие, с удовлетворением констатировав плодотворный характер взаимодействия в целях укрепления здоровья юного поколения, высказались за дальнейшее продолжение партнёрства.

В эти же дни специалисты ВОЗ на местах ознакомились с организацией и внедрением в практику системы раннего развития ребёнка и раннего вмешательства – на примере специальных кабинетов в домах здоровья города Мары и Иолотанского этрапа.

Вот что сказала в интервью представитель ВОЗ, профессор педиатрии Университета Анкары Илги Эртем:

- Это мой второй визит в Туркменистан. И по тому, что я вижу здесь, встречаясь и общаясь с туркменскими коллегами, бывая в различных медицинских учреждениях, можно сразу сказать, какое пристальное внимание уделяется на государственном уровне, лично Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым сфере здравоохранения, и в особенности, охране здоровья матери и ребёнка. Работа в данной области поставлена на комплексной, системной основе. В стране действуют передовые центры, в которых применяются современные методы диагностики, лечения и профилактики.

В ходе нашего нынешнего визита мы в полной мере убедились в этом на примере прекрасно оснащённого ашхабадского Научно-клинического центра охраны здоровья матери и ребёнка, а также медучреждений Марыйского велаята.

Новости По Теме: