Zehinli.info – Создана рабочая группа по разработке региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития

Создана рабочая группа по разработке региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития

19.04.2018

В Ашхабаде прошла первая в Центральной Азии межведомственная консультативная встреча по разработке Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития. Организаторы мероприятия - МКУР МФСА, Госкомитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). В совещании приняли участие представители министерств и ведомств, составившие национальную рабочую группу по формированию предложений от Туркменистана, сообщает сайт "Туркменистан: Золотой век".

Подобная работа планируется и в других странах-учредителях Фонда. Национальные предложения стран будут строиться в соответствии с Целями устойчивого развития, принятыми ООН в сентябре 2015 года. Туркменистан одной из первых стран в мире начал консультации по адаптации ЦУР к национальной экономике.

Разработка программы проводится в соответствии с концепцией председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала. Как известно, срок действия предыдущего Регионального плана действий по охране окружающей среды (РПДООС), принятого в 2003 году, завершён. В нём не были учтены в достаточном объёме аспекты изменения климата, которые теперь закладываются в стратегии развития государств, в том числе и нашего региона, где аридные засушливые природные условия усложняют ведение сельского хозяйства и развитие экономики. Новый документ будет включать мероприятия, учитывающие национальные программы развития и международные обязательства стран региона.

Экспертами и специалистами государственных и региональных организаций в ходе встречи были подробно рассмотрены семь экологических ЦУР с учётом применимости их подпунктов к условиям и возможностям Туркменистана, а также интересов других стран региона. Например, цель 14 «сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов» мало применима к региону, но некоторые её подпункты перспективны для отражения в региональной программе: защита морских и прибрежных экосистем, развитие аквакультуры и рыбного промысла. Внимание уделено повышению экономического стимулирования использования морских ресурсов, экологическому туризму.

Детально рассматривалась цель 15 - «защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием». Эта цель созвучна Конвенции по борьбе с опустыниванием, которую в 1996 году одним из первых ратифицировал Туркменистан, впоследствии разработав Национальную программу, обновление которой планируется в ближайшее время. В новой редакции будут учтены проблемы вторичного засоления, переувлажнения, деградации и загрязнения почв.

Участники дискуссии акцентировали внимание на учёте ценности экосистем, в том числе связанных с внутренними пресными и солоноватыми водоёмами и др. Заместитель директора НИПРЖМ Джумамурат Сапармурадов отметил, что многоаспектная работа в области устойчивого развития ведётся в Туркменистане на самом высоком уровне. Достижения страны в стабильном энергоснабжении, водопользовании, внедрении технологий энергоэффективности и рациональном природопользовании будут представлены в страновом отчёте для ООН. Над документом сейчас работают специалисты госведомств, состав группы утверждён Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Представитель нашей страны в ИК МФСА Сердар Эеберенов отметил значение того факта, что разработка Региональной программы проводится в период председательства Туркменистана в МФСА, международный авторитет которой повышает принятая Генассамблеей ООН Резолюция «Сотрудничество Организации Объединённых Наций и Международного фонда спасения Арала».

По мнению представителя Секретариата Межгосударственной координационной комиссии МФСА Батыра Мамедова, новая программа будет учитывать мировые позиции по устойчивому развитию и базироваться на обязательствах стран в контексте Парижского соглашения по климату. Среди приоритетов новой программы - адаптация к изменению климата, «зелёная» экономика, охрана окружающей среды и выполнение природоохранных конвенций.

Координатор в Туркменистане проектов Регионального экологического центра Центральной Азии Довлет Джумакулыев подчеркнул, что Афганистан входит в сферу деятельности РЭЦЦА и задействован в ряде региональных проектов и форумов по правовому регулированию использования трансграничных вод.

Эксперт межведомственной группы Назар Корпеев рассказал об опыте использования селевых вод, в частности, создании фильтрационных озёр для орошения, одно из них – искусственный водоём «Арчабил» в предместье Ашхабада. Внимания заслуживают метод закрепления песков путём клеточной камышовой защиты и фитомелиорации, использование альтернативных источников энергии, например, гелиотопливых котельных, опреснительных установок. Туркменистан первым в регионе начал строительство парогазовых электростанций, что может служить примером для стран-соседей, - отметил он.

Советник GIZ Феликс Бек оценил информативность встречи и конструктивный характер дискуссии.

Работа по обновлению РПДООС проводится в соответствии с решением МКУР, принятым в июне 2017 года в Ашхабаде. Напомним, что одновременно идёт работа над ещё одной региональной программой - по бассейну Аральского моря (ПБАМ-4). Для ей разработки будут созданы региональные и национальные рабочие группы, состоящие из представителей структурных подразделений МФСА, международных экспертов и специалистов министерств и ведомств государств-учредителей Фонда. Основные цели Программы - улучшение условий жизни людей, проживающих в бассейне моря, активизация сотрудничества стран Центральной Азии в решении экологической и социально-экономической проблематики, рационального использования водных ресурсов и адаптации к изменению климата.

Новости По Теме: