Zehinli.info – Марыйский машиностроительный: новая жизнь старейшего предприятия

Марыйский машиностроительный: новая жизнь старейшего предприятия

11.07.2018

 

В структуре промышленности самого южного региона страны Марыйский машиностроительный завод занимает особое место. Еще в середине прошлого века он был изве­стен под названием Марыйские механические мастерские, в 1961 году на их базе было образовано предприятие с его нынешним названием. Тогда же на поток были поставлены и первые образцы нефтяных насосов для быстро развиваю­щейся молодой отрасли страны.

Насосы в народном хозяй­стве во все времена пользова­лись огромным спросом. Учи­тывая это, и в соответствии со своими возможностями, к 1975 году на заводе освоили произ­водство семи марок нефтяных насосов, которые отправлялись десяткам заказчиков в различ­ные регионы страны, а также в 17 зарубежных стран - Болга­рию, Индию, Иран, Монголию, Турцию, Польшу, Румынию и ряд других.

Особое место в истории за­вода занимает 1989 год, когда на площади почти в 12 тысяч квадратных метров были возве­дены новые производственные корпуса, установлены станки с программным обеспечением и полуавтоматической линией электрохимической обработки металла. Это позволило вы­пускать не только нефтяные, но и водяные насосы, широко используемые для нужд сель­ского хозяйства.

На базе реорганизованного Марыйского агрегатного за­вода был сформирован сборочно-сварочный цех, намного расширивший ассортимент выпускаемой предприятием продукции. Помимо подвес­ного оборудования тракторов для междурядной обработки посевов, рытья каналов и арыков, возведения милей на картах, на заводе наладили и производство культиваторов, борон, малоразмерных сох, лемехов и оборудования для планировки обрабатываемых площадей. Кроме этого освоили и выпуск специальных рам для водяных насосов.

Сегодня Марыйский маши­ностроительный завод получил новый импульс для развития. Заводчане постоянно изучают потребности своих заказчиков, и поэтому здесь всегда можно получить необходимые запас­ные части, например, роторы, рабочие колёса агрегатов, а при необходимости и заказать капитальный ремонт водяных насосов. Это сотрудничество заводчан и сельхозпроизводи­телей постоянно расширяется.

Вместе с тем, главными заказчиками Марыйского машиностроительного завода являются всё-таки нефтяни­ки, газовики и энергетики. Поэтому и выпускают здесь насосы более 30 видов с раз­личными техническими ха­рактеристиками мощностью от 2,2 Квт до 200 Квт. Каждый из них довольно внушителен по размерам, особенно марки 10ND6xl, способный за час осуществлять перегонку 485 кубических метров жидкости. Несколько лет назад на пред­приятии стали изготавливать и уникальные ёмкости для хранения нефтепродуктов, которые тоже являются одной из последних новинок про­изводства и востребованы у заказчиков.

- Сегодня, в эпоху могуще­ства и счастья, важно, чтобы каждый на сво­ём месте трудился с полной отдачей, - говорит главный инженер завода Хыдыргельды Гурбанов. - Работники всех цехов - механического, литей­ного и сборочно-сварочного - понимают это. Их возглавляют опытные специалисты Нургельды Атаев, Алты Чарыев и Бегмырат Агаев, способные решать любые производствен­ные задачи. Среди лучших работников завода - токарь-расточник Амангельды Ханов, который работает с 1989 года, то есть с первых дней второго рождения предприятия. В основном Амангельды занимается ремонтом корпусных деталей насосов и, как все здесь говорят, о качестве вы­полняемых им работ можно не беспокоиться. Под стать ему и токари Язмырат Деряев и Гурбангельды Гурбанов. За плечами у них тоже солидный стаж работы на предприятии и огромный опыт. Не случайно именно им доверяют самые ответственные токарные опера­ции. Отлично зарекомендовали себя и литейщик Бяшим Отаков, слесарь Атагельды Гандымов и ряд других специалистов. Так что, если приходит на завод молодое пополнение из профессиональных учебных заведений, им всегда есть на кого равняться и у кого учиться секретам мастерства.

- Сегодня перед коллективом завода стоит немало задач, - сказал в конце беседы главный инженер завода Хыдыргельды Гурбанов. - В условиях рынка и конкуренции мы постоянно думаем о совершенствовании производства, стараемся быть в курсе передовых технологий с тем, чтобы не терять заво­ёванных позиций и достигать новых высот на благо нашей независимой нейтральной страны.

Новости По Теме: