Zehinli.info – В Туркменистане отмечен Всемирный день велосипеда

В Туркменистане отмечен Всемирный день велосипеда

04.06.2018

 

3 июня 2018 года  впервые во многих странах был отмечен Всемирный день велосипеда, учреждённый Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

Ранним утром многие тысячи жителей столицы на велосипедах собрались в живописном уголке туркменской столицы – около круговой развязки на пересечении Копетдагского проспекта и улицы Джульге, откуда открывается великолепный панорамный вид на Ашхабад.

Среди собравшихся - члены правительства, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств страны, представители общественных организаций и средств массовой информации, дипломаты, молодежь.

Сюда, к месту старта массового велопробега прибыл Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В беседе с руководителями известных зарубежных организаций и чемпионами планеты по велоспорту глава государства выразил им признательность за участие в нынешней акции и по их просьбе сфотографировался с ними на память.

Президент Туркменистана обратился к собравшимся с приветственной речью.  Напомнив, что 12 апреля 2018 года на 82-м пленарном заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН была принята предложенная Туркменистаном соответствующая Резолюция, коспонсорами которой выступили 56 государств, Президент отметил, что объявление 3 июня Всемирным днём велосипеда стало свидетельством единогласного признания инициатив нашего государства, направленных на укрепление мира, дружбы и плодотворного сотрудничества.

В нынешнем массовом велопробеге принимают участие известные гости из разных стран мира. В их числе президент Федерации велоспорта России трёхкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, чемпион мира Сергей Никитенко, президент международной группы компаний «АРЕТИ» И.Макаров  и другие титулованные спортсмены и любители велоспорта.

Ещё раз сердечно поздравив собравшихся с Всемирным днём велосипеда, Президент пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и больших успехов.
Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт массовому велопробегу и возглавил колонну, дружно тронувшуюся с места.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, проехав по проспекту Копетдаг дистанцию в 8 тысяч 500 метров, финишировал у конечного пункта – Тропы здоровья.
Попрощавшись с участниками массового веломарафона, глава государства отбыл с места события, направившись в расположенный на севере столицы Центр автоспорта, дополнив свою спортивную часть выходного дня тренировочными заездами.

А другие велосипедисты продолжили путь по улицам Ашхабада, общая протяженность маршрута массового велопробега составила 30 километров.

В этот день праздник прошёл не только в Ашхабаде, но и во всех велаятах.
Международный день велосипеда отметили также во многих странах мира, где 3 июня прошли спортивные и развлекательные тематические акции. Посольства Туркменистана за рубежом инициировали велопробеги – такие массовые заезды с участием туркменских и иностранных дипломатов, руководителей общественных, спортивных организаций, молодёжи, в том числе студентов из нашей страны, обучающихся в зарубежных вузах, состоялись в столицах Китайской Народной Республики, Республики Корея, Японии, России, Узбекистана, Кыргызстана, Швейцарии, Саудовской Аравии, Румынии, Австрии, Германии, Республики Беларусь, Исламской Республики Иран, Малайзии, Украины и других государств.

Новости По Теме: