#Zehinli.info – #Пастбищным угодьям – внимание и заботу

Пастбищным угодьям – внимание и заботу

19.07.2018

 

Каракумы - страна естественных пастбищ, выращиваемые на пустынных паст­бищах туркменские породы овец - каракульская и сараджинская - по качеству шерсти, мяса и молока экспертами оцениваются как превосходные. Ландшафтные особенности, своеобразие экосистем этой одной из величайших пустынь мира, не просто бескрайние барханы. Это наше национальное достояние с уникальным биоло­гическим разнообразием, с тонким механизмом приспособляемости организмов к аридным условиям. И потому главным требованием социально-экономического хозяйствования, как и прежде, вы­ступает критерий экологической безопасности. Изучение, охрана и рациональное использование природных ресурсов заложены в новой программе развития страны на 2018-2024 годы.

Показательно, что в этой и принятых прежде национальных программах Туркменистана от­ражены все приоритеты устой­чивого землепользования: борьба с засолением почв, улучшение орошаемого земледелия, вос­становление деградированных пастбищных и лесных угодий, совершенствование националь­ной системы мониторинга при­родных ресурсов, развитие на­учных исследований. Помимо этого, паша страна имеет ис­пытанную временем практику интегрированного и устойчивого управления орошаемыми земля­ми в аридном климате. Богатый опыт успешного земледелия практически в пустыне помога­ет восстанавливать и улучшать экономическую продуктивность земель, обеспечивать их экологическую безопасность, является одним из способов достижения высокого уровня жизни на селе, что является конечной целью преобразовательных реформ на­шего государства.

Сегодня Туркменистан на прак­тике реализует свою стратегию формирования качественно новых земельных и водных отношений, повышения эффективности их ис­пользования и охраны в условиях интенсификации промышленно­сти и агропроизводства. Являясь полноправной стороной глобаль­ной Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, наша страна реализует свою национальную программу действий по сдержи­ванию процессов деградации при­родных пастбищ, в основе которой лежит многолетний опыт учёных. Работа по освоению богатств пустыни получает совершенно новый масштаб: защита хрупкой природы этого региона с 2006 года получает своё новое продолжение с принятием Ашхабадской Рамоч­ной конвенции по охране окру­жающей среды для устойчивого развития Центральной Азии. Для достижения целей конвенции, на­звание которой само за себя уже говорит о международном при­знании успехов Туркменистана, проводятся фундаментальные работы по изучению состояния, качественной и количествен­ной оценке земельных ресурсов страны, апробирование методов эффективного и бережного их использования.

Необходимость накопления современных знаний по оценке состояния пахотных земель и пастбищ, в том числе потерь та­ких угодий вследствие деградации почв, заболачивания и засоления, выстраивания государственного землепользования с учётом прог­нозируемых последствий изме­нения климата. В связи с этим отечественные специалисты по землепользованию работают над Земельным кадастром. Для полу­чения современных достоверных сведений состояния земель в стра­не инициируется инвентаризация лесных, пастбищных и старо­пахотных угодий. Завершается учёт орошаемых земель, которые составляют четыре процента от площадей сельскохозяйственного назначения. На очереди - оценить состояние природных пастбищ, ко­торые в целом составляют 38 млн. га, в том числе малоиспользуемых участков и тех, которые вследствие антропогенных и природных фак­торов требуют проведения восста­новительных мероприятий.

Характеристика земельного фонда страны, определение сте­пени засолённости используемых площадей, выработка на основе этих данных мер по сдерживанию процессов опустынивания, их применение поможет вернуть к продуктивному хозяйственному использованию деградированные территории. Для этого существуют разработанные отечественными специалистами научные рекомен­дации, технологии и предложе­ния. Приоритетными вопросами здесь являются фитомелиоративное противодействие засолению, водной и ветровой эрозии почв, проведение исследований состо­яния почв на территории стро­ительных площадок, создание водоохранных зон, повышение эффективного ведения животноводства. Таковы государствен­ные приоритеты развития ЛПК и природопользования сегодня, инициированные лидером нации. С каждым годом они становятся всё актуальнее с учётом прогнози­руемых изменений климата.

Для отгонного животноводства ценны наиболее распространён­ные у нас кустарниковые паст­бища, где вместе с травянисты­ми однолетниками соседствуют саксаул, черкез и кандым. Они располагаются на бескрайних просторах от посёлка Бокурдак до Дарвазы и от пустыни Чильмамедкумы до Амударьи. Их можно использовать круглый год, так как даже во время продолжитель­ных снегопадов животные могут находить корм. Травянистые же пастбища, характерные для предгорий Копетдага, хороши весной и летом, так как некоторые выгоревшие на солнце травы со­храняют свои кормовые качества в сухом виде. Есть стабильно бо­гатые растительностью пастбища круглогодичного использования - полынные и солянковые, распо­ложенные на грядово-такыровом комплексе Центральных Кара­кумов. Естественные сенокосы промышленного значения - это угодья Бадхыза и Карабиля. Высоко поднимается разнотравье юго-запада Туркменистана - в сердце туркменских субтропиков кормовая база также имеет хоро­ший потенциал. Фрагментарно горные угодья не лишены перс­пективы заготовки естественных грубостебельчатых кормов.

Чтобы повысить ценность и надёжность использующихся пастбищ, имеется традиция уси­ливать их подсевом быстрорас­тущих видов флоры. Для этого используются песколюбивые и жароустойчивые кандым светлокрылый, эремурус, гребенщик, верблюжья колючка, кандым «голова медузы», селин Каре­лина, солянка Рихтера. Такое усиление потенциала пастбищ вы­полняет также противоэрозийные и противопаводковые функции, поддерживает охрану биологи­ческого разнообразия. Важна и сезонность использования таких угодий, что даст возможность ис­пользовать пастбища год за годом. Необходимость введения системы ухода за пастбищами, создание условий для естественного восста­новления травостоя, увеличение и улучшение продуктивности пустынных угодий регламенти­рует принятый несколько лет назад Закон Туркменистана «О пастбищах».

Весенний сезон в овцеводстве - наиболее напряжённый период для животноводов, когда прово­дится ряд ответственных хозяй­ственных мероприятий. И для успешного окота, выращивания молодняка пастбища с ранним развитием травянистого покрова и обильным запасом зелёных кормов «на вес золота». В целом все типы пастбищ Каракумов считаются для зимовки овец вполне благоприятными, лишь в отдельные засушливые и снежные годы они пустеют. Большинство пустынных трав - «спринтеры» в вегетации: за несколько недель весенних дождей они проходят все фазы развития до достиже­ния пастбищной «спелости». У саксаула, черкеза и чогона ин­тенсивное накопление зелёной массы продолжится до пика лета. После спада жары, в первой по­ловине сентября кустарники и кустарнички возобновляют процесс формирования раститель­ной массы, а у некоторых видов пустынных растений отмечается плодоношение. Осенние дожди преображают Каракумы - про­исходит появление илака, вновь оживают эфемеры. Даже в отдель­ные тёплые зимы, как в этом году, возобновляется травостой, идут в рост сочные солянки, что ста­новится отличной возможностью разнообразить рацион овец. При хозяйственном мудром подходе и наличии достаточного количества воды пустынные пастбища способ­ны кормить большое количество овец, быть подспорьем для успе­ха в отгонном животноводстве. А значит, повышать потенциал производства отечественного жи­вотноводческого продукта.

Веками у туркмен формиро­валось бережное отношение к окружающему миру природы. И вызвано это, прежде всего, своеоб­разием не очень «приветливых» климатических условий. И потому мерилом народного благополучия всегда считалось хорошее состо­яние земли, рациональное водо­пользование, добротные пастби­ща. А чтобы паслись тучные стада в предгорье, цвели оазисы посреди знойной пустыни, человеку тре­бовалось приложить немало сил и умения. Но на этот труд, забот­ливое отношение агрария к дарам природы земля всегда отзывалась по-особому щедро. Отношение сельского труженика к богатству окружающего мира нашло выражение в самобытных методах земледелия и животноводства, которые могут быть полезны и в наши дни. Народные традиции и обычаи в агропроизводстве, уклад сельской жизни, как и современный научный подход к развитию ЛПК, ставят во главу угла непреложное правило - жить в гармонии и согласии с природой.

Новости По Теме: